【教養有辦法】教孩子怎樣面對比賽

若孩子對某事物有興趣,一定會鍥而不捨學習求精。

咱們做父母的常說:「成人世界是個殘酷的競爭世界。」不是你輸便是我亡,不是你出局便是我被淘汰。但萬沒想到,咱們的下一代,已提早步入這個競爭世界之中。

孩子入小學後,面對那一張接一張排山倒海而來的參賽表格,只有兩個抉擇:參加,還是不參加。若樣樣都參加,哪有時間練習?但若順從孩子意思,對任何比賽均可免則免,那豈非縱容她去「逃避困難」?然而,道個準繩又怎樣拿捏?

試過有趟,慫恿孩子參加游泳比賽,雖然明知她連游廿五公尺自由式也很勉強,但仗著要她學習「明知不可為而為之」的勇氣,便千方百計游說她下水。那日比賽完畢,孩子依然興高采烈訴說她「包尾」的經歷,及喝了一肚子游泳池水的慘況。自己卻反省到若單要孩子為參賽而參賽,她甚麼也不懂,所以都是「馬馬虎虎」地參賽,「符符碌碌」地完成,完全沒嘗過「真正」的勝利與失敗。最終,她只會對任何事都一樣草草率率,無可無不可。

及後,痛定思痛經過六年的摸索與觀察,終於領略到面對比賽的一些要訣:

一、從孩子有興趣的事物或運動做起。若孩子對某事物有興趣,一定會鍥而不捨學習求精。

二、為孩子尋找合適的教練(師傅),但不是那些自誇教出的孩子可以拿多少冠軍那位,而是那些真正熱愛孩子,愛與孩子溝通,並對某事物(或運動)學有專長的人,才能成為真正影響孩子生命的師傅。

三、讓孩子習慣定時參加訓練,並鼓勵他無論多辛苦也要堅持,並在孩子表現進步之時,給予適當的鼓勵,如「你的姿勢準確多了。」

四、待孩子的技術達到某程度時,才讓他參加比賽,讓他可以與實力相若的對手比試。如此,孩子可從勢均力敵的比賽中,明白技術與運氣,體驗別人從旁打氣(或嘲笑)等種種因素間錯綜複雜的關係。實力太懸殊的,如只會打「滴滴仔」的碰上「左攻右抽」的對手,大家也不過癮,沒甚麼比賽的味兒。

五、最後,記得教導孩子學會輸,學會怎樣打一場漂漂亮亮的比賽,學習甚麼是「雖敗猶榮」。那麼,他離勝利的日子便不遠矣!