【DSE放榜系列】知專小子劉子晉 設計「柺杖凳」開展設計之路

當記者走進設計現代化的香港知專設計學院的大樓,在旁邊喝咖啡的地方,已看見笑容滿臉的劉子晉坐在椅子上與記者打招呼。今年22歲的劉子晉在人生道路上,開始贏到不少的喝采聲,令他更多了一份自信。

當劉子晉考完DSE公開試後,八間大學並沒有向他招手,但沒有因此而打消他繼續唸書的念頭。在記者的追問下,他回憶說:「我小時候喜歡用硬紙皮製造玩具,中學階段則用皮革來設計一些東西,這都是我的興趣。後來在爸爸的支持及鼓勵下,我揀選入讀香港知專設計學院的『產品設計高級文憑』。」一讀便是兩年。子晉選擇了設計,可能是受爸爸的影響,因為爸爸是一名設計師,自小看着爸爸的工作,讓他憧憬也走一條設計之路。

“ 有一位阿姨即時問我,可以買走嗎?原來她想送給爸爸日常使用。我內心既高興又有點靦腆,因為『柺杖凳』仍是一個概念產品⋯⋯ ”

子晉的潛質在設計得到充分發揮。畢業這年,劉子晉聯同10位修讀不同設計範疇的學生,在今年4月初獲學校推薦,遠赴意大利米蘭參加《米蘭國際家具展》。他的展覽產品「柺杖凳」,也是他的畢業功課,在場內引起不少迴響;甚至回到學院的《年度設計展》中,亦帶動外界不少關注。

「在學院的展覽上,有一位阿姨即時問我,可以買走嗎?原來她想送給爸爸日常使用。我內心既高興又有點靦腆,因為『柺杖凳』仍是一個概念產品,未能夠實際應用的,因為支架是未經力學等測試。」劉子晉更指,有人因為看過產品的報導,親身來學院購買;有些則用電郵詢問。對於產品設計受到關注,他坦言感到非常高興。現階段嘗試物色廠商,希望這個概念產品,受到廠商的青睞,發展成為一件真正可以使用的產品,推出市場發售。

為何劉子晉年紀輕輕會想到設計一張「柺杖凳」呢?

“設計意念來自爸爸的腳患,有時腳部疼痛起來,總是希望有一張凳坐一下,不管在港鐵、巴士,甚至是在家的附近走走。但如果帶着市面買得到的摺凳,不僅笨重,而且會影響形象。”

「我的設計意念來自爸爸的腳患,有時腳部疼痛起來,總是希望有一張凳坐一下,不管在港鐵、巴士,甚至是在家的附近走走。但如果帶着市面買得到的摺凳,不僅笨重,而且會影響形象。」相信只有劉子晉這樣子的孝順仔,才會明白爸爸的心思意念。看來仍年輕的劉爸爸,不會願意帶着一柄柺杖外出,而這款既低調又帶隠藏的摺椅式柺杖,確實讓有腳患的中年人來說,回復不少自信。

對於劉爸爸來說,在兒子設計產品有沒時有否給予意見呢?

“ 是為爸爸度身訂做,『用家』的意見一定要聽取,而爸爸的意見亦非常中肯,我都有採用。遇到設計上的困難時,有時要通宵硏究。 ”

「這個當然是有的,畢竟這張『柺杖凳』是為爸爸度身訂做,『用家』的意見一定要聽取,而爸爸的意見亦非常中肯,我都有採用。遇到設計上的困難時,有時要通宵硏究,甚至買一些木條、鋼鐵支架去模擬『製造』,務求在設計上有更多變化空間。」子晉稚氣地承認,這半年投入設計產品中,不時弄到房間滿地木碎,零亂不堪,父母親只好「視而不見」。

今天劉子晉在求學階段中獲得一點成績,堅定了自己走設計這條路。家人的支持是劉子晉創作動力,爸爸看見兒子的設計獲得外界認可,內心亦相當高興。子晉也留意到爸爸會關注外界有關他的媒體報導,並會剪存下來,放在當眼的地方「欣賞」。一顆為父的心在此顯明!

今天劉子晉在香港知專設計學院畢業,成繢可算優異;9月將升讀香港理工大學的產品設計學系三年級,再用多兩年的時間完成大學課程後,希望正式投身設計等行業。對於劉子晉來說,設計之路仍是開始起步,還有一大段路要走啊!
(絲敏 / 採訪報導)

劉子晉憑着「柺杖凳」開始踏上設計之路。(《風新聞》記者攝)
設計了隱藏式拐杖櫈「TriCane」,其低調而美觀的設計,不但讓長者輕易、隨時隨地都可坐著休息,手持拐杖凳時,礙眼的凳面更巧妙地隱藏起來。(圖片由香港知專設計學院提供)
「柺杖凳」是劉子晉為爸爸度身訂做,他一直有聽取「用家」的意見。
(圖片由香港知專設計學院提供)

延伸閱讀

HKDI 及 IVE(李惠利)年度設計展「Emerging Design Talents 2019: EVOLVE」 獨特創意為社會帶來「銳變」