【DSE放榜日倒數】面對子女的成績 父母要把握溝通全攻略

7月10日將是中學文憑試 (DSE) 放榜日。阿仁,一個唸中六的學生,他預計當天一大清早,便回校領取中學文憑試(DSE) 的成績單。他很有信心對記者說:「我平時在校的成績是20分左右,應該會入到大學,或許不是首選的大學或心儀的學科。」不過,阿仁能否與父母溝通清楚自己的看法是最重要;溝通是要技巧,父母須要認識一套《DSE家長全攻略》。

考生阿仁的個案

不要小看阿仁,他已滿腦子有自己的計劃,他似乎好有把握如何走前面的路,對於媽媽的鼓勵不太會懂得欣賞。「她叫我不要擔心成績,考得不好,大不了去做地盤,甚至是重讀。」阿仁認為媽媽的鼓勵說了是等於白說,因為媽媽給的兩個選擇都不是他的首選。阿仁媽媽看來沒有掌握清楚《DSE家長全攻略》,讓兒子多些了解媽媽的心。

“ 無論兒子成績落到甚麼景況,媽媽怎樣也會支持他!”

記者明白阿仁媽媽的心思,她說出的是最壞打算,其實是要兒子知道媽媽的心,無論兒子成績落到甚麼壞景況,媽媽怎樣也會支持他。無奈年少的阿仁仍滿腦子只計算着,自己可能有23分;甚至28分,如果30多分便更好,他會報讀香港大學中文系,副修法律。阿仁一口氣說出自己的打算,其實阿仁媽媽能看到這個訪問,一定可以幫助她認識兒子不少。

在放榜前,阿仁已收集很多「情報」,他會繼續讀下去。他也想過成績未如理想,他會報讀副學士、IVE的高級文憑課程,最後便是重讀⋯⋯阿仁的積極希望鼓勵到身邊的同學。社會大眾不希望看到有考生因為成績差而走上不歸路!

青協意見調查提供活生生《DSE家長全攻略》

後天 (7月10日) 就是中學文憑試 (DSE) 放榜日,相信臨近的日子,有些考生會緊張到睡不好,而身為家長的可能也會帶點情緒,但切記不要說出一些增加子女壓力的說話,應該幫助他們積極面對放榜日的成績。

甚麼是考生聽到後會增加壓力呢?來自香港青年協會最近公布的一項「文憑試考生升學意見調查」,希望就是一本活生生的《DSE家長全攻略》。調查發現考生對家長的說話,有以下不同程度壓力的反應,依次為:

“ 你預計考成點?” (46.5%)
 “ 叫你比心機温書又唔聽,放榜死梗啦!” (41.4%)
 “ 你睇下阿邊個考得幾好!”(40.0%)

相反考生認為能夠打氣的說話,依次為:

“ 無論考成點,我哋都喺你身邊支持你!”(43.6%)
 “ 你盡咗力就得㗎啦!”(39.2%)
 “ 任何時候,有需要就揾我!”(34.4%)

香港青年協會業務總監徐小曼指出,考生面對成績的未知之數,難免出現焦慮及擔憂的情緒。對於父母突如其來的關心或善意問候,如以下等等的提問,或許會不知所措,倍感迷惘,甚或可能牽動其焦慮情緒。

“ 你預計自己有幾多分?”
 “ 你有咩打算?”
 “ 考得唔好諗住做咩?”

徐小曼續指,調查又反映考生期望聽到一些支持、鼓勵的說話,讓他們感受到無論成績如何,都有親友同行支持。故家長應避免帶有「指摘」、「比較」、「貶意」及「負面」的說話,這些說話不但增添子女的心理壓力,更無助與子女溝通,令親子之間形成隔閡。甚麼說話呢?

“ 教你又唔聽,考得唔好都喺你自己攞黎!“
 “ 人地考到,點解你又考唔到?“

徐小曼建議父母應細心觀察子女的情緒變化,如子女出現鬱鬱寡歡、焦慮、煩燥不安、失眠、食慾不振及失去動力的徵狀,可主動關心及陪伴。有時候「無聲勝有聲」,透過簡單的休閒活動如看電影、跑步等,可協助子女分散放榜壓力,紓緩情緒。所以調查又指出,作為父母,子女是期望他們會這樣:

“ 默默支持便足夠 ” (75.1%)
 “ 容讓他們自由地選擇未來路向 ”(45.6%)
 “ 與我一起商討升學路/其他出路 ”(25.5%)

青協「DSE 2777 1112計劃」今年6月初至7月初,以網上問卷及電話訪問形式,成功訪問822名應屆文憑試考生,得出的結果。

補充資料

根據考評局公布2019年中學文憑試報考統計資料,今年共有約56,305人報考,當中約86%為學校考生;14%為自修生,人數較去年減少2,734人。而2019年向JUPAS遞交申請的人數亦較歷屆少,只有44,054人。

報考科目數量方面,近7成考生報考6科,包括4個核心科目和2個選修科;另有約18.6%及8.6%,報考7科及5科。今年共有75人報考8科,將挑戰成為文憑試超級狀元,佔總人數0.2%,與去年比例一樣。

F23963FA-CF33-4DF2-8F97-7C3401BF6FEB-678-000000F91699D687-1

(絲敏 / 採訪報導)

調查反映考生期望聽到一些支持、鼓勵的說話,讓他們感受到無論成績如何,都有親友同行支持。(圖片由香港青年協會提供)

延伸閱讀

DSE學生必睇 12個重要日子

教育局2019香港中學文憑考試放榜資訊專頁

大學聯招& SSSDP 一站式學生資訊網 (學友社)