【家庭價值】歌迷怒碎偶像黑膠唱片有感

有多名歌迷甚至將收藏多年的譚詠麟、鍾鎮濤、劉美君的黑膠唱片一次過打碎,以示對他們言論的不滿。(網上圖片)

撇除政治不說,相信不少人兒時都有偶像。幼兒時,我們的偶像是爸爸媽媽、兄姊或老師,長大一點便是明星或歌手等,我的女兒也不例外,她是一個標準韓迷。

站在父母的立場,我們不會阻止,作為爸爸的我可能出於「妒忌心」,雖然看見女兒房間,整整兩幅牆壁上,貼滿了偶像的照片,看見如此「壯觀」的場面,心裏只好暗自「飲泣」,慨嘆老爸的地位,一去不復返!

女兒開始踏進青春期,開始轉換藝人作為偶像,這是無可厚非,證明女兒長大了。我做爸爸會讓她有自由意志去選擇自己喜歡的東西,這樣她才會快樂,才會對生命、對成長有期盼;當然我也會跟她討論甚麼是「適可而止」,甚麼是不會影響學業等等。相信女兒會有適當的選擇。

女兒的偶像相信會隨着年紀而改變,甚至可能將同性偶像視為模仿的對象,如衣著打扮等,異性則視作擇偶的條件等等,但無論如何,不希望女兒有心碎的一天,為了偶像的「行為」,而推翻昔日的欣賞及愛,今天甚至怒碎珍藏的CD及相片!

(編者按:當看到網上有歌迷怒碎珍藏已久的黑膠唱片,都會為他們「心碎」。偶像也只是一個人,他們有自己的感情和想法,雖然「喜歡」是會將歌藝與行為綑綁在一起,但憤怒時是不講道理的,所以當有偶像離婚、出軌等事件,歌迷便會傷心難過,甚至有過激的自殺或自毀行為,當一切雨過天青,又會有不同的看法。)

自製圖片

(視頻來源:互聯網)