泰國新禁煙令:在家吸煙等同家暴

(特約記者:米妮)在泰國,如果煙民在家吸煙,將會視為家暴。有關法例仍未釐清如何執法,但當局希望收到阻嚇作用。如此,香港政府會否考慮納入此法?此舉會否帶來社會極大的反響呢?

根據泰國最近多份媒體報導,泰國《皇家憲報》公布的《2019年家庭發展與保護法》(2019 Family Development and Protection Act),從8月20日開始,若在家吸煙並危及家庭成員的健康,將被視為「家暴」行為。法例指,違法者屬刑事,將提交法庭受審;法院可命令違法者不得在家吸煙,否則強制接受戒煙課程。

“ 「哦⋯⋯難道要我控告我老爸不成嗎?」

「我雖然不是吸煙者,但煙民面對此禁煙令,可以去哪裏吸煙呢?難道要去火星不成嗎?」”

不過有當地傳媒反應,新家居「禁煙令」難於執法,因為要家中成員舉報,這是有違家人之間關係。

在面書(Facebook)有兒子 Marin Cream 寫:
「哦⋯⋯難道要我控告我老爸不成嗎?」

「我雖然不是吸煙者,但煙民面對此禁煙令,可以去哪裏吸煙呢?難道要去火星不成嗎?」非煙民Arthit Saeyang回應說。

泰國當局近年為了減少二手煙造成的健康問題,公共衞生部疾病預防控制局去年已頒布新「禁煙令」,訂明公共場所及公共交通工具均屬禁煙區,並已於今年2月3日起正式生效;而近日泰國政府更進一步的將禁煙範圍從公共場所伸延至家中。

泰國婦女事務及家庭發展局長表示,在家中吸煙可能會傷害同住一個屋簷底下成員的身體健康,是一種暴力行為,而這項法案正是為了要解決各種的家庭暴力問題。

“ 泰國有20處海灘禁煙,違者最高罰款10萬泰銖(約港幣25000)或監禁一年。”
“ 近33%的吸煙者在家中吸煙,每天吸煙的人數接近74%。據公共衛生部統計,去年共有54,512人死於吸煙引起的疾病。”

事實上,過去數年間,泰國政府針對煙民愈來愈多撒手鐧。泰國多處公共場所現已禁止吸煙、 6個機場也關閉吸煙室。泰國雖是旅遊發達國家,但有20處海灘禁煙,違者最高罰款10萬泰銖(約港幣25000)或監禁一年。此外,必須檢查購買香煙者的身份證,如果違反規定就會遭到罰款,甚至吊銷販售香煙的許可證。

泰國的合法吸煙年齡由18歲提高到20歲;若是違法將面臨最高監禁3個月、最高罰款3萬泰銖(約港幣7600元)。

泰國煙草控制研究與知識管理中心負責人科薩康(Ronnachai Khongsakon)表示,去年有8278人死於二手煙。該研究發現,近33%的吸煙者在家中吸煙,每天吸煙的人數接近74%。據公共衛生部統計,去年共有54,512人死於吸煙引起的疾病。

在泰國,想要舒舒服服在家嘆煙,8月22日開始小心被控家暴。(圖片取自pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Dads Beware! Smoking At Home Banned From August

Smoking at home a form of domestic violence, Thailand says

Smoking in homes may be deemed illegal ‘only as a form of domestic abuse’

Fears raised over smoking at home Fears raised over smoking at home