教孩子動武 ? 原來為了‧‧‧

(特約記者: 米雪兒)父母打子女,向來頗惹爭議,但若然父母教子女動武,那就更不用說了。不過美國一位媽媽卻有不同見解,認為教導孩子略為使用武力,有助他們在遇到危難時自衛。

這位另類媽媽名為姬絲汀(Kristin VanderHey Shaw),是一名作家,來自德克薩斯州首府奧斯丁。她在美國《華盛頓郵報》撰文分享謂,9歲的兒子某天跟她玩「頂頭鎚」。可以想像得到,孩子受傷害的程度,肯定比成人高。結果不出所料,不消一分鐘,孩子的額頭冒出了一個大包包。也許抵受不了疼痛,這年幼的小孩哭喊起來。姬絲汀馬上把兒子擁抱入懷,安慰一番,甚至稱讚他「頂」得好,能把時間拿捏得準。

原來這一切,都是這位媽媽調教出來的。

“自己曾遭受性侵,希望兒子不要重蹈覆轍,能有一技旁身。萬一受到襲擊,或目擊他人遇襲時,他也能自我防衛。而大前提是,要在用盡所有方法都無法擺脫危難的情況下,才作出自衞行為。”

姬絲汀透露自己曾遭受性侵,因此希望兒子不要重蹈覆轍,能有一技旁身。萬一受到襲擊,或目擊他人遇襲時,他也能自我防衛。而大前提是,要在用盡所有方法都無法擺脫危難的情況下,才作出自衞行為。

那麼平時要怎樣待人接物呢? 據姬絲汀表示,她的兒子屬「大個子」,高大又健壯,很像他爸爸。一家人平時都有討論「蜘蛛俠」的格言:「能力愈大,責任也愈大」。因此她的兒子自小就很明白一點,如果他的個子比其他孩子大,那麼他們在一起耍玩時,就得格外小心,盡量不要弄傷他人。

姬絲汀又分享說,學校的老師們都有教導兒子和他的同學們要彼此尊重,互助互愛。在家裏,「我們每天都會以開放的態度,去討論成為好朋友的意義,並強調為何抱持開明態度和為人設想,是那麼重要」。

她還讚揚兒子是個「善心而又有同理心」的孩子,而且循規蹈矩。「我一直在鼓勵他發展這些特筫,因為我希望他能待人以善」。(綜合外電報導)

姫絲汀一家溫馨。 (照片來自Kristin VanderHey Shaw個人Facebook)
姫絲汀與丈夫及9歲兒子合照 (照片來自Kristin VanderHey Shaw個人Facebook)

延伸閱讀

Why I’m teaching my son kindness, compassion and self-defence

I want my son to be kind. But I also want him to know how to defend himself, and others

姫絲汀的推特

姫絲汀的網站