【兩代衝突】四大長老買玩具送錢給孫兒 父母難教理財

八十後新手父母本身理財壓力已經大,本來想好好教導孩子理財,卻面對「四大長老」不斷送禮物和玩具給孩子,有時成為兩代分歧和衝突的導火線。

一項針對八十後父母的調查調示,有四成五被訪者承認在教導子女理財時會與父母有分歧,例如長輩因為錫孫會買玩具、禮物甚至金錢給他們,打亂教導子女理財的計劃。有家庭治療師則建議,可以透過收禮物學習感恩,並將之成為生命中的資源,分享或捐獻給有需要的人,這也是一種生命教育。

“ 父母常買玩具、禮物,甚至送錢給孫兒,有四成五的被訪者坦言與他們有分歧。 ”

投資者及理財教育委員會今年五月透過網上問卷調查,訪問了超過400位有子女就讀小學的成年人,七成五認為他們承受的財政壓力較父母輩大,三大財政壓力為子女教育 (55%)、家庭開銷 (48%) 和退休儲備 (34%) 。被訪者對子女財政獨立亦未見有信心,他們願意為子女的置業、婚禮開銷準備,有四成五長輩更表示如有需要會為子女償還卡數。

調查發現被訪者有感父母輩的理財觀很難承傳。七成二被訪者認為其父母是好的理財榜樣,六成四被訪者認為他們會為孩子帶來正面影響,但又因為他們常常買玩具、禮物,甚至送錢給孫兒,有四成五的被訪者坦言與他們有分歧。

投委會總經理李博衞說:「我們認為所有家庭成員在理財教育方面同心協力非常重要。我們鼓勵家長和祖父母/外祖父母在子女理財教育上多加討論和交流意見,並為對方設想。」

“ 小朋友理財是重要的,但這是漫長的學習,子女不值得因此與「四大長老」反面,因為這會影響家庭氣氛。 ”

觸動輔導中心性治療及家庭治療總監程翠雲表示,「四大長老」買玩具、禮物甚至給零用給孫兒們,或者是一種愛的表現。她說:「他們如果不同住,又不能常常探望孫兒,可能就會用這些方法來表達愛。」程翠雲強調,在教育兒女過程中婚親關係十分重要,孩子會從大家的互動中學習,若因為這些事而影響兩代的關係,出現矛盾甚至決裂,並不值得。

她說:「小朋友理財是重要的,但這是漫長的學習,子女不值得因此與『四大長老』反面,因為這會影響家庭氣氛,如果情況嚴重,會發展到表面上是教細路,實際上就以此成為家庭成員間的權力角力。這沒有必要。」

至於收到禮物應如何處理,程翠雲認為孩子收到這些禮物,不一定就會學不到理財的。她說:「我覺得佢第一件事可以學習感恩,之後這份玩具真係有多的,可以拿去轉贈給有需要的人,也可以與朋友分享,重點是將這件事的意義提升,不要將之視為『禮物』。其實禮物如何用,都是一種資源分配,都是理財的一部分。」
( 陳章心/採訪報導)

延伸閱讀

資料來源:教孩子「財分三份」,錢家有道