北愛自閉爸爸 靠兒子克服病魔

(特約記者:米雪兒) 不少人在初為人父或母時,都會為BB來了感到既興奮又緊張,覺得擺在面前 的,是畢生的挑戰。但若然你本身患有自閉症,這挑戰就更大了,試想你該如何與自己的孩子好 好溝通和相處呢? 住在北愛爾蘭西北部城市倫敦德里的祖迪‧摩洛 (Jude Morrow),正受到這一大 難題的考驗。

28歲的祖迪,是其中一種自閉症—阿氏保加症(的Asperger syndrome) 患者。他在兒子伊森 (Ethan)出世時,內心充滿掙扎。由於他在自閉症困擾下 ,一直難於向人表達和詮釋自己的感覺,在感官方面又有問題。更糟糕的是,他不喜歡日常生活 受到打擾。
祖迪分享成為父親是一生最大改變在接受英國廣播公司新聞節目訪問時,祖迪坦承自己很難適應兒子的到來。

「我總是在逃避任何改變,但卻無法避免成為父親。我只想知道如何正確掌握將要發生的事情。為此,我往往得花上多個小時,去思考如何做好準備。」他又分享謂:「成為父親,是我一生中的重大改變,那簡直像墮進旋渦裏,日子真的很難過。」

「要照顧初生嬰兒,確實令我感到很為難,我的日常生活受到打擾。但最難受的是,我無法透過望着他的表情,而說出他有甚麼感受,因為我從不會鑑貎辨色。只會一直盯着他,思忖着他是否 一切正常。」

“ 我老是在想,自己一定會 擺脫這病的,但結果卻要跟它共依存。我惟有盡力令自己平靜下來⋯⋯終於可以為自己的病感到自豪。 ”

兒子年僅5歲的時候,已留意到爸爸經常板着臉,喜怒不形於色。後來,祖迪把兒子交由自己的 媽媽照顧。幸而擔當家長的角色,原來有助祖迪接受自己的自閉症。「我老是在想,自己一定會 擺脫這病的,但結果卻要跟它共依存。我惟有盡力令自己平靜下來。如今,我的看法已不再一 樣,終於可以為自己的病感到自豪。」

有感現時坊間關於自閉兒童的資訊十分豐富,但談及自閉症父母的卻實在太少,祖迪決定寫書分 享自己的經歷,並把著作獻給兒子。書名的靈感,更源於兒子向祖母提出的疑問:「為何爸爸總是 看起來愁眉苦臉? 」

對於自己對病情由難於啟齒,變成勇於分享抗病點滴,祖迪這樣說:「我從沒想過自己會談論自 閉症,但如今我感到很高興,因為我想成為自閉症家長的希望之燈。」 (綜合外電報導)

祖迪寫書分享自己的經歷,並把著作獻給兒子。(照片來自Jude Morrow個人Facebook)

延伸閱讀

Autistic dad shares his struggles with being a parent

讓自閉成年人保住工作