【天使嬰孩】讓流產嬰孩 看得見天國永恆

懷著對生命的珍惜與愛護,位於沙田基督教道風山叢林,向政府爭取建立墓地安放流產嬰孩,今年四月開始接受申請。天使花園負責人湯泳詩接受訪問時指,要改變的不只是法例和安葬空間,而是在社會不同層面,包括在醫院、職場、家庭中,讓失去小天使的父母,感到被安慰和受尊重。

「無論嬰兒有多小,他們的生命,都是有重量的,與父母骨肉相連」

道風山基督教叢林橋樑與對話部主任 湯泳詩博士

冰冷的產房 溫暖的醫護

「通常我們接到電話是爸爸打來的,泣不成聲,他們沒辦法言說傷痛,也不能向上司明言拎侍產假陪太太」,湯泳詩指,如收到父母求助,通常盡快到醫院陪伴,除了協助處理醫院手續、安息儀式,亦會輔導父母的情緒。

她指接觸過不少產房內傷心故事,其中可能因醫護人員無所適從,亦無指引跟隨,可能會在言語上傷害父母:「試過有醫護人員跟媽媽講,稍後我們會送你到其他病房吧,你知在產房其他媽媽都有新生嬰兒……」。以往不少父母都不知道自己有權領回流產胎兒,最壞的情況嬰兒會被打包棄置,以醫療廢物方式處理,隨著資訊流通和安葬條件改善,醫院情況亦慢慢改善。

亦有醫護人員見到夭折的胎兒,發育未完成頭部生長得不完整,不敢主動讓媽媽抱一下,湯泳詩說:「有時讓父母見到嬰兒最後一面,因為對他們來講,無論如何都是血脈相連,有時BB仍然尚存氣息,如能讓父母與嬰兒有空間相處,儘管是很短暫,對父母來說都是一種安慰」。


奧斯卡最佳外語片《Roma》中,醫生接生後為嬰兒急救,最終夭折。湯詠詩指不少準媽媽因醫院或醫護人員不知所措,受到二次傷害。(網上片段截圖)

她舉例在《ROMA》西班牙電影中,媽媽在產房剛生完,嬰孩卻沒了呼吸,醫生急救完之後,將夭折的嬰孩珍而重之的放在媽媽手中,問道嬰兒叫甚麼名字,讓她們有道別的時間。她相信通過教育,冰冷的產房中媽媽也能在醫護人員身上尋找安慰。

小小生命都有重量 也是父母生命的一部分

訪問之時,道風山叢林還沒正式舉行第一次安放,由於法例所限,未足廿四周而夭折或流產的嬰兒,一直未有合法的「安葬」空間,連「葬」字也不允許,「我們會把胎兒安放在可被分解的竹盒子內,安放在墓園的橄欖樹下,象徵這些小天使們有所陪伴,亦能歸於塵土,在天父懷中安息。」

湯泳詩又解釋,不同周數的胎兒有不同呎吋,所用的盒子有大有小,但條件是可以被分解,回歸塵土,而最重要的是,為他們預備衣服和帽仔,包裹著細小身體和頭部,尤其是頭部在廿四周前未必完全發育。

在道風山上預留了一片土地,栽種著十二棵幼小的橄欖樹,小天使會在樹下安放,回歸安息,上面放置一顆手掌般大小的石頭,由藝術家刻繪上小天使的名字,和父母想留下的說話,橄欖樹下小天使們並不孤單,一起走向天國。「我們相信由小天使被孕育那一刻開始,無論多少周,都已經被上帝看到,所以父母會和小天使在天堂重聚。」