【家庭價值】給兒子「額外」的恩典

(特約專欄作者陳進英) 兩代人管教小孩子通常有不同的見解,雖然都是出於一份愛,但出來的結果,卻有時帶出,戲劇性的情節,這點正好讓小兒子得了一點「教訓」,亦非始料所及。 我相信小孩子都喜歡吃雪糕這種夏天必吃的甜品,我家的兩個也不例外。

婆婆很懂得討孩子的開心,在盛夏的晚上,特意來探訪兩個孫兒。甫踏進大門,立即奉上他們愛吃的雪糕,這樣的貼心,贏得兩個孩子歡呼喝采。 小兒先嚐雪糕 喜不自勝 饞嘴的小兒子已忙不迭的討吃,婆婆當然第一時間給了他,看他吃得滿嘴是雪糕汁液流出來的饞相,婆婆已笑出聲來。

由於大女兒還未完成學校家課,我的太太便要求她做畢作業才進食。大女兒都是聽話,沒有要求享有弟弟同一待遇。當她完成作業後,媽媽便拿出雪糕讓大女兒品嚐

“ 婆婆已經將雪糕送上小兒子的嘴邊,並笑着說:「這是額外的『恩典』,只是今天才有的,下次沒有啊!」”

小兒子目睹姊姊吃雪糕這「場景」,立即也扭着要多吃一個。媽媽還未教導完小兒學習飲食的「quota」,婆婆已經將雪糕送上小兒子的嘴邊,並笑着說:「這是額外的『恩典』,只是今天才有的,下次沒有啊!」

饞嘴的小兒可能因吃多了冰凍的東西,結果腹瀉了兩天。最大的笑位是婆婆的來電,她告訴小兒子要聽媽媽的說話,不聽的話,「教訓」馬上來了。

(編者按:兩代人管教孩子的方式並不一樣,雖然都源自一份愛,但帶出兩代人相處之道,如何互諒互讓,都是一種的學習。你們也有類似的管教經驗嗎?希望在此分享。)