為何新手爸爸總是「毒」?

(特約記者:米雪兒)有沒有想過原來做爸爸可以辛苦到一個點,就是「無晒好朋友」?雖然這種說法有點誇張,不過英國一個關注男士身、心、靈健康的非牟利機構最近有調查發現,原來有不少新手爸爸在養育孩子的頭一年,會感到昔日的摯友逐漸流失。有關情況令人關注。

事緣做爸爸可說是人生重要轉捩點之一,在倍感喜悅之餘,壓力亦同時增加,正需要家人和朋友的大力支持和關心。據英國《獨立報》報道,Movember Foundation於今年6月10至16日「男士健康周」(Men’s Health Week) 前,訪問了約4000名來自英國、加拿大、美國和澳洲的爸爸,了解他們的社交聯繫,尤其在他們成為爸爸後,其社交生活受到甚麼影響。

初為人父1年 獨到無朋友

結果發現,兩成受訪爸爸表示,在初為人父的首12個月,身邊好友變得愈來愈少。而自稱連一個摯友都沒有的受訪爸爸當中,有33%感到壓力增加不少。表示有同感、但身邊至少有一名老友的受訪爸爸,則有23%。

調查又發現,23%的受訪爸爸在初為人父時感到備受孤立,年輕爸爸承受的壓力則更大。18至35歲受訪者中,約40%表示更易感到被孤立,聲稱有同感的55歲或以上受訪者,則只有11%。

調查報告同時指出,友誼的質素對新手爸爸來說,十分重要。事關對友誼感到不滿的爸爸,較難妥善處理壓力。他們容易覺得身邊沒有人關顧自己,倍感孤單無助。

Movember Foundation行政總裁奧雲‧夏普(Owen Sharp)坦言: 「榮升爸爸可算是人生最佳回報之一,但外界卻往往忽略了初為人父所面對的挑戰到底有多大,尤其在精神健康方面。而我們的研究,正正反映了摯友的關顧,能起着緩衝作用,幫助爸爸應對壓力。因此,男士們在有了孩子後仍能與好友共聚,的確可以重新得力,這對自己以至整個家庭都有裨益。」 (綜合外電報導)

23%的受訪爸爸在初為人父時感到備受孤立。
父子永遠是最佳旅伴。(圖片來自電影《父子》海報介紹。

延伸閱讀

Growing number of men lose close friends in the first year as fathers