父母需要向子女道歉嗎?

特首林鄭月娥早前接受訪問時以關愛孩子的母親自比,今天這位「母親」向每一位市民「真誠道歉」。 身為父母,對於應否向子女道歉這一個問t題,往往有內心的交戰。其實,父母道歉與否對親子關係相當重要,《風新聞》請來註冊心理學家程衞強為大家講解。 

傳統的教導,父或母的角色是一家之主,子女必須服從父母,但聖人也有錯,父母做錯了應否向子女道歉?程衞強認為,父母的道歉是身教的示範,讓子女明白甚麼時候需要道歉,包括令到別人在物質上、情感上及肉體上受到傷害,就要作道歉。

他說: 「道歉是一個有承擔和責任感的表現,是小孩子成長中的應有態度,這個身教讓孩子學習到日後做錯便需要道歉。」

舉例說,小朋友在地上玩積木,父母路過時不小心把積木踢倒,跟小朋友說:「對不起,我不是有心的,我們一起再砌過。」小朋友才感受到父母的真誠道歉,因為此能夠表現出明白對方受傷害的心情,同時提供解決或改善的方法,這是一個勇於承擔責任的身教。

真誠道歉具備哪些元素

對與錯有時很難分辨,當情緒受到傷害,正是需要跟小朋友道歉的時機。 「有時未必父母先做錯,反而是小朋友做錯後,父母過於激動而給孩子大聲責罵,令到小朋友在情感上及身體上受到傷害,父母應為此道歉。另外,物質上的傷害,如無心之失弄髒孩子的東西,都應有道歉的行為。」

他重申,道歉包含幾個重要元素:

言語表達:「對不起」比「不好意思」更有誠意。

複述事情:剛才的行為如何影響對方。

表現同理心:說出自己如何傷害、嚇親而令對方出現負面情緒。

改善方案:表明自己下次會做好些,如說話時會溫柔而代替大聲。

安撫行為:父母與子女握手、擁抱。

他提醒,父母在道歉時毋須向子女強調 「我是為你好的」,「我真係好緊張你」,免得道歉變成為自己辨解。亦不應包含子女的負面行為,例如跟子女說:「你於不讀書、你不聽話,所以我才會這樣對你」。要知道,道歉是自己做錯事的承擔,而不是一個遷怒或指責別人的機會。 如父母拒絕道歉,既會傷害親子關係,也會成為孩子的壞榜樣,子女誤以為做錯事只要默不作聲都不成問題。 

他又指,適時的道歉也是重要,可盡快緩和兩方的負面情緒,若然過了很久才道歉,便無法達到道歉的即時效果,甚至乎許多小朋友會牢記父母拒絕道歉,最終他們的父母成為道德教育的反面教材。

愛要及時,道歉也要及時。 

註冊心理學家程衞強指出愛要及時,道歉也要及時 。(照片由受訪者提供。)