【歷史瑰寶】英國最老人瑞 辭世享年112歲

英國最老人瑞葛蕾絲.鍾絲(Grace Jones)在英格蘭中部伍斯特郡的百老匯城家中與世長辭,享年112歲。上一位人瑞奧尼芙.波亞(Olive Boar)過身是去年9月。兩位同樣是女士。

鍾絲生前最後一個生日派對,她說無論舉行多少次生日派對都不會厭。(credit:ITV)

鍾絲在112歲生日時接受訪問,形容與前夫的婚姻是一生人的高潮,又與觀眾分享長壽的秒訣,「我不會擔憂,不會擔憂……你一旦憂慮,人就會走下坡。」

鍾絲81歲的女兒向母親致敬。女兒形容鍾絲直到最後一刻仍然健壯和活躍,暱稱母親為「奇異恩典」(Amazing Grace)。她提到自己從沒有想過母親有一天會成為「全國熱話」。鍾絲成為全民焦點,不只因為她活得比別人長,更重要的原因是她盛載著歷史瑰寶。

鍾絲在112歲生日時接受訪問,形容與前夫的婚姻是一生人的高潮。(credit:ITV)

生於1906年利物浦的鍾絲,經歷過26位英國總理,直到最近仍接受英國廣播公司訪問,講述她在第一次世界大戰時的回憶。她提到人們在戰爭開始時痛哭,結束當時全國雀躍,以及在戰事中喪失親兄弟的傷痛。

在女兒的眼中,她是個幽默的人,而且在鏡頭面前表現淡定。她憶述母親接受電視訪問時華麗得體、談吐得宜,在答了所有問題後還戲言問主持:「下午茶時間到了嗎?我肚子餓。」(綜合外電報導)