【親子同行】百萬行中的家庭價值 身教言教衛我城

編者按:筆者在遊行隊伍中觀察,以家庭角度了解今次遊行中,父母和子女同行的點滴。

沿著遊行路線穿越的是一百萬人的風景,有報章翌日頭條以百萬行,形容這3.3公里的長征。家長以腳步和汗水,道出最真誠、最卑微的願望:「送其出國很容易但無意思,留下來就有責任為下一代爭取」,在手抱嬰孩還未學懂是非黑白之時,家長也不敢輕言放棄。

為了下一代 頂得幾耐得幾耐

不少市民堅持按傳統由維園出發,當中有不少是推著嬰兒車、甚至手抱小孩的父母。由維園出發的隊伍,寸步踽行,父母一直為孩子遮陽扇風,最早進入維園的人群,幾乎可以肯定自己將會是最晚抵達終點,因為人群用了整整三小時,只是蠕行了不到一公里。

快抵達祟光百貨的門前,這名孩子經已昏睡在父親肩膀上,但他們一直沒有離開人群。推著嬰兒車的,就在車前安裝了兩把「芭蕉扇」,為兒子解解暑氣。感謝上蒼時晴時晦,若如烈日當空,相信中暑者不計其數,未能堅持到最後。

有父親坦言,遊行對於小朋友來說,無娛樂、無冷氣、更無4G訊號,對小孩來講如酷刑無異,父母要邊哄邊行,帶著孩子同行的父母,要比常人多幾倍的堅忍、耐性。筆者順插遊行隊伍中,轉眼到了灣仔,在大公報前正播放特首畫面及支持修例的短片,民意表達,如雷貫耳,只是穿不透鐵石心腸。有父母揚言,香港長此下去,不知如何教導孩子相信是非曲正。

80後媽媽:「我個仔得兩歲咋,香港玩完了」

過了灣仔盧押道,可謂終點在望,轉眼就到遊行終點,但時至晚上八時,身旁八十後爸媽推著嬰兒車,經過一整日長徒拔涉,芭蕉扇已耗盡,加上金鐘樽頸位置收窄,人龍未及消化,媽媽心疼兒子太熱開始亂抓和大哭,最終她回頭說:「老公,你帶個仔回家抖抖,我可以堅持到最後」,說畢三人將嬰兒車推離馬路,消失在人海中。

提前覺醒11歲:多謝爸爸,我今日好滿足

父親:「我見到自己11歲嘅小朋友,在軒尼詩道上慢慢蛻變成一個青年人,我嗰刻好感動。」

中年爸爸帶著11歲兒子由灣仔插隊,來到警察總部軍品廠街天橋,萬人空巷的轉角,就是周五晚警車被擲汽油彈的位置,爸爸更正說:「唔係我帶佢行,係佢叫我陪佢來」,他說兒子突然數日前透露:「我係屬於香港,係一個香港人,因為這件事關香港事,一定要參與今次重要的遊行。」

於是二人提前籌劃路線,萬一港鐵人潮太多,改到尖沙咀乘小輪過海,在灣仔插隊加入,爸爸形容加入遊行隊伍時「兒子高舉雙臂,好似歸隊般」,然後主動問人取標語向前走。爸爸本來無打算遊行,拿著攝影機跟著兒子身後,鏡頭捕捉到的是兒子的成人禮:「我見到一個11歲嘅小朋友,在軒尼詩道上慢慢蛻變成一個青年人,我嗰刻好感動。」

沿途兒子隨遊行人士高叫「林鄭下台」、「反送中」等的口號,去達政府總部又堅持聆聽台上發言,當時發言的正是在內地因間諜罪被判入獄5年的記者程翔。父子取道中環回家,兒子猛力抱緊爸爸說:「多謝爸爸,我今日好滿足。」,少年的滿足不是因為相信遊行有成效,而是與父親一起探索世界,兩雙腳一步步走進歷史。