【家庭價值】女兒默書100分「後遺症」

(特約專欄作者陳進英) 有一個晚上,當我回到家中,大女兒急不及待連跑帶跳的來到我面前,興奮地說:「我默書100分」!這時我連忙誇讚她:「做得很好,你這麼開心,我們也開心。」趁機誇讚大女兒一番。

後來太太告訴我,大女兒這天放學回家,已將自己配受讚賞的事,告訴媽媽後,已獲得媽媽的讚許,並很早完成家課作業,之後又幫忙收拾;陪弟弟玩耍。整個晚上情緒高漲,一副很「High」的樣子,說話多了。相信是100分的「後遺症」,陶醉在誇讚的氛圍中,歡喜得很!相信大女兒晚上定必有個甜蜜美夢。

我和太太都不是「望子成龍」的父母,不會強迫她努力讀書,只想培養她有獨立的思考能力及自信心,這樣便可以了。在子女求學的過程中,我和太太都會有適當的鼓勵,誇讚是其中一個方法。看見大女兒當天的表現,明白她的開心感受。

沒有人喜歡責難,在管教的過程中,適當的「讚賞」是必須的,但過程中我和太太都沒有用禮物來「鼓勵」她,因為我們明白讚賞才是重要,比起金錢物質更能感受到父母的愛。

(編者按:父母很多時用了禮物或金錢代替了父母的讚賞,甚至等同父母的「愛」,及後更成為父母與子女間的等價「交易」,禮物與誇讚雖不是等同,但如何取得平衡,才是父母管教的智慧,讀者在這裏可以分享你們的意見嗎?)