【家庭價值】那些年我們一起看電視

(特約專欄作者陳進英) 甚麼是失落了的童趣?以前小朋友會聚在別人家中,一起看電視,大家開開心心討論電視的劇情,就是一個開心愉快的晚上。為何現在科技發達了,大家富裕起來,反而沒有了,失落了?

一張照片引起「想當年」

這張照片令我會想起以前的年代,不是家家都有電視機,小朋友可能要挨家挨戶去別人的家門囗「偷睇」。當年並非每戶人家都是慷慨的,邀請家中沒有電視機的小朋友一起看電視,而這幅《小朋友一起看電視》,便勾起我的兒時生活,與鄰居小朋友一起圍坐看電視的情景。記得有朋友見到我在社交媒體分享這幅照片時,更讓他回想起當年住徙置區的日子。有一家人的家中是一個膠花工廠,以電視招徠免費童工,要小朋友幫手穿膠花,才准入場看電視。

雖然現在我們大部分人家中都有一部電視機,但其實以前更加開心;現在一人一部手機或iPad,父母同子女之間是沒有溝通的,所謂親子關係,「家庭樂」這種家庭價值,已被當今的科技完全粉碎。對着手機,父母同子女可以係零交流,而父母也樂得這樣,無需花時間讓「問題」子女不停發問問題,用一部手機可以打發掉,自己也樂得有些安靜時間,做一些自己喜歡的事情。

開心一晚上 重拾家庭樂趣

那天晚上,我請來一班小朋友,大家一起看、一齊討論,還一起笑,大人閒話家常,偶然加入孩子堆中,分享他們的看法,甚至趁機教導子女做人的道理。說真的,後來我發現是我的小兒子笑得最開心及最大聲,這是我這個做父親永遠不會忘記的一幕情景。如果大人有空閒的時間,能夠放下手機,陪孩子看一陣電視,相信「親子樂」也不是難找的。

(編者按:作者那些年是沒有電視機的年代,今日充斥着電競產品,大家忙着做低頭族,親子時間也成了奢侈品。大家可以在此分享自己感受嗎?)