【MK案懶人包】婚姻定義到底係乜?同婚對社會影響幾深遠?

不少人都視婚姻為人生目標,與摯愛訂立一生一世盟約。在香港結婚,按《婚姻條例》行禮,由神職人員、政府人員或律師見證下,雙方註冊成婚,婚姻才有效。

一紙婚書,保障夫妻雙方和所生的子女,根據目前法例,已規定婚姻是一男一女的關係。

近日香港婚姻迎來首次挑戰,一名29歲女同性戀者MK,指政府令她不能夠跟同性伴侶結婚,令她們的親密關係,永久被「婚姻」拒諸門外,又質疑同婚是全球大趨勢,台灣亦剛通過,她爭取本港通過同性婚姻。

她又要求即使不容許同婚,都應該有替代方法,讓她們訂終生。

政府在庭上表明反對,指法例規定婚姻由始至終只是一男一女,法律上無空間承認同性婚姻,而民事結合內容,實際上同結婚無分別,僅名稱不同,若要修改法例,應由立法會和政府去做。

明光社副總幹事傅丹梅表示: 「香港中文大學做了研究,只有約三成左右的人,接受同性婚姻合法化,所以我覺得這些數據法庭應知道,讓法官不要以為只是人權問題,只是法律問題,法律轉變是會影響社會大眾,包括家庭或教育,甚至影響福利制度,以至小朋友福祉的問題。」

她說在已實施同性婚姻合法化的國家或地區,開始面對同性伴侶領養小孩,或人工受孕,當同性伴侶可組織家庭,家庭生活、學校教育,小朋友的價值亦會被徹底改變。

相關新聞:【MK案懶人包】