【性教育】加州性教育改革 家長批:逾越尺度不適齡

美國加州政府無視家長反對聲音,通過新的性別教育指引。相比傳統只教避孕和性病知識的性教育,改革後的新指引被指內容露骨,並由學童五歲開始已被灌輸跨性別思想。

家長及學生近日發起集會抗議新性教育指引,其中有中文標語及華人家長學生參與。
圖片來源:Informed Parents of California 臉書群組

指引涉各種性行為

加州當地政府在五月初通過新指引,建議學校推動「性別教育(sexuality education)」,包括性傾向、性販運和同志的性別觀念,教材對象由幼兒園到高中學生。

名為《健康教育課程框架》的新指引,因應2016年修訂的教育法而設計,指引超過七百頁,涉及營養、運動、煙草、酒精和皮膚護理等教學內容,教育部門的發言人形容課程完整地結合了社交和情緒方面的學習,但其中涉及性教育的部份,在當地引發家長抗議。

備受爭議的內容包括建議教師在學校裡使用性別中立和寬容同志(tolerate gay people)的用語,教材又涉及教授各式各樣的性行為,包括肛交和縛綁性行為,以及教導男女生自慰的圖書。此外,亦有課題涉及賣淫的人口販運和預防愛滋病的知識。家長、保守組織以至教師批評,不滿部份材料過於露骨,描繪女性和男性的性器官,要求剔除相關材料。

幼兒學跨性別 家長反對說「太多太早」

教材亦令早於幼稚園至小三階段,學生已被灌輸性觀念,例如「有些人會覺得自己是另一種性別」等字句,教材區分四個教學階段,包括幼兒至小三、高小、初中及高中。負責課程改革的格遜(Stephanie Gregson)形容重點不是以跨性別思想令學生感混亂,而是希望他們自幼稚園開始學習接納有些人與生俱來與自己不同,認為「幼稚園是創造理解和反欺凌學習環境的最基礎階段。」

當地家長發起網上聯署並獲得超過8000個響應。聯署發起人解釋,「新的性教育課程內容並不符合適齡教育」,又指教材會令到他們的孩子過度接收性的資訊。通過指引當天有200人在會議場外集結,手持「太多,太早」以及「向露骨性教育說不」等標語。家長組織表示新指引只會令學生更混亂,又形容教學材料是「色情」。

教育部發言人回應,青少年性病數字在全國均有上升跡象,新指引是要推行「預防勝於治療」的教育。亦有支持新指引的教育專家認為改變是因時制宜,因為「這幾十年來,人生活的複雜程度正以幾何級數地躍升……指引可以幫助學生採取更健康的行為,在複雜的處境來到時,就足以支援和引導他們的身心。」

新性教育改革亦在不同校園掀起反對聲音。據《The Sacramento Bee》報導,美國加州羅克林學區(Rocklin Unified School District)董事會以3票對2票之差,通過包含教授LGBT歷史的新課程,近一千名家長威脅讓孩子罷課,留守家中,以示抗議。

據報,除了加州以外,還有23個州份有法例強制學校教授性教育。而按加州法例,當地學校有自主編訂自己的教材,而家長亦有權申請子女退離特定的性別教育的課堂,但只是不能迴避教師在其他課堂中陷入此類性別教育的用語和教學元素。

延伸閱讀《CBSnews》/《洛杉磯時報