【跨界選手】舉重「女選手」破四項世界紀錄 被揭發原是男性被褫奪獎項

一名刷新四項女子世界紀錄舉重選手,在比賽完成後數日,被主辦單位褫奪頭獎杯,原因是「她」報稱參加女子組舉重賽事,實際是一名生理男。

該名跨性別女子名為葛莉(Mary Gregory),在上月以女性身份參加維吉尼亞州的舉重比賽,並在蹲舉、卧舉、硬舉和全項等四個項目都以打破女子世界紀錄的情況下勝出。他其後發表感謝宣言,感謝聯會對待他「如一個普通的女選手」。

舉辦比賽的「100%無裝備健力聯盟」在聲明中表示,該跨性別女子在登記時報稱女性。大會其後透過檢藥程序,以及該選手賽後在社交網絡上發言,才揭發其真身為男性。舉重聯會主席向華盛頓郵報指,比賽規定以生理性別來區分男女子比賽,而不是選手的內心想法,他又指感受到受騙,因為葛莉在比賽前並無向賽會透露自己事實上是一名男子,因此他並無打破任何女子舉重的世界紀錄。

奧運指引:雄激素濃度低於指定水平  「男跨女」可參選女子組

對於跨性別人士參與國際運動賽事,國際奧委會早於2015年發出新指引,有限度地容許跨性別女選手參加女子賽事,條件是已宣稱改變性別四年,而體內的雄激素濃度要在比賽前一年內必須維持低於10個單位。至於稱為跨性別者是否必須已完成變性手術?奧委會則未有明文規定,不過已就2020東京奧運成立6至9名成員的專責小組,負責處理包括跨性別人士參賽資格等問題。

由於雄激素對運動員在比賽上體能、爆發力、肌肉耐力等有決定性影響,不少國際賽事會藥檢會測試包括睾酮、類固醇等的激素,不過可以透過藥物來調節,亦令問題更形複雜。今次被撤回獎項的選手葛莉,他聲稱已服食雌激素和抗雄激素接近一年,又形容舉重能力已相應下跌,對於獎項被撤他深感憤怒:「我感到自己好像在50個女選手面前公然羞辱了……不要詆毀我的努力和成就。」

服藥不減男性特質

但業內龍頭的美國舉重協會(USAPL)卻認為男子服食激素後可參女子組的理據並不充分。他們與上述聯會的規定一樣,而且更在指引中清楚解釋,「男性天生骨架更大、骨質密度較高、肌肉組織和密度都比女性強。即使雄激素濃度降低,這些特徵也不會完全消失。雖然這些跨女可能比以前稍弱,肌肉比以往少,但生理優勢仍然超越任何女性。」

跨性別女子參與女性賽事的爭議日增,早在2014年有跨性別女子在綜合格鬥(MMA)中打碎女選手頭骨。過去在單車、田徑、手球、欖球、摔交等項目均曾發生跨性別選手的爭議。

美國在線Aol.》/《無裝備健力聯盟聲明》/東京奧運相關報道