【教養有辦法】吃,還是不吃?

新口味的食物一定要試一口,吃了不喜歡可以不吃。前者是教她要有嘗試新食物的勇氣,後者是給她有抉擇的主權。

每個人都有自己的一套飲食偏好與習慣,孩子也不例外。但咱們做父母的,卻常愛打著飲食均衡的旗幟,與孩子在餐桌上大戰。

「多吃一條菜吧!不能老吃肉,不易消化的!」

「怎麼只愛『扒』飯不吃菜,那怎麼行!」

「怎麼飯只吃半碗,拼命吃菜?」

總之家家有本難唸的飯桌經。甲家孩子不吃肉,乙家孩子只吃菜,丙家孩子愛吃零食,父母好像只有愣在那裡,甚麼都不能做。

孩子不愛吃,是否一定得迫他吃呢?如果只是「炒蛋」或「荷包蛋」、「芥蘭」或是「波菜」的分別(即只是同類而煮法不一樣,或類別不同),那大可不必。反正吃進肚子裡,都是一樣。有時我會建議那些媽媽,把孩子愛吃的與不大愛吃的菜混在一塊,讓他在「愛屋及烏」的情況下把不愛吃的也一併吃進肚子。不過,對那些愛惡分明的孩子不一定奏效。曾見過一位媽媽,一番好意把孩子愛吃的碎牛肉與七彩的雜菜豆挾出來,只吃碎肉,媽媽也拿他沒辦法。我只有安慰他說,待他交了一個愛吃素的女朋友,準會改變的。

這不是瞎扯,而是事實。孩子的飲食習慣是會隨著年齡與閱歷而改變的。咱們當父母的,最重要是培養他一種凡物都可吃的嘗試精神。這也是我一直對孩子的要求:新口味的食物一定要試一口,吃了不喜歡可以不吃。前者是教她要有嘗試新食物的勇氣,後者是給她有抉擇的主權。

我依然記得,第一次介紹女兒吃牛角包的時候,她看見它的樣子,十分抗拒:「這麼彎彎的包,好難看!」我用盡諸般智慧向她解釋難看的東西,不一定難吃;正如難看的人不一定是壞人。咱們不應以貌取人之餘,也不應以貌取物。及後,還介紹了她認識「臭豆腐」、「榴槤」等其貌不揚的食物。沒想到,前一陣與她到法國快餐廳吃早點,瞄到她居然點了牛角包,追問之下,她卻淡然一句:「人長大了,飲食習慣會改的呢!」說的正是。

不過,老實點說,我也用過一些「不大正當」的手法令孩子俯首願吃的:

「媽,為什麼要吃『矮瓜』(即茄子)?」

「因為可以把那些矮吃了去,人便會長高囉!」

「那為什麼要吃苦瓜?」

「因為把苦吃了去,我們的人生就會甜囉!」

時至今日,孩子還會跟我覆述這些童年的對話,彼此逗笑一番。

「吃,還是不吃」這個問題,如果變成一個親子飯桌上的創意練習,不是更有趣嗎?