【亞洲首例】台灣通過同性婚姻法 524起接受同性伴侶註冊

台灣立法院三讀通過法例通過同性伴侶登記結婚台灣當局524日起實施新法屬亞洲首個國家或地區通過同性婚姻法例

立法院早上開始逐條付諸表決,根據條文,只要是滿18歲者,相同性別之二人,為經營共同生活的目的 ,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,並向戶政機關辦理結婚登記。幸福盟公民行動總召游信義表示,這是台灣民主最黑暗的一刻,連上天都為台灣哭泣。

Screen Shot 2019-05-17 at 4.45.01 PM

幸福盟理事長曾獻瑩表示,看到民進黨在多數暴力下表決通過最關鍵的第四條條文,幸福盟給予投下同意票的民進黨及時代力量立委最嚴厲的譴責,完全在踐踏台灣人對婚姻家庭的組成一男一女的期盼。曾獻瑩說,去年大家一票一票投下的公投結果被立法院這樣踐踏、丟棄,立委們用多數暴力的表決方式,不依照公投主文,台灣人民怎麼能不憤怒,請大家記得這個歷史性的時刻。

行政院版《司法院釋字第748號解釋施行法》第2條原為「稱同性婚姻關係者,謂相同性別之二人,為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」不過,因為「同性婚姻」用字引發反彈,改為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」

另外,第4條原為「成立第二條關係應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為登記」,微調改為「成立第二條關係應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依司法院釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」最後在立委支持下獲順利通過具爭議性的第4條。

自蔡英文任命挺同的法官後,司法院在2017年5月24日公布的司法院釋字第748號,又稱「同性二人婚姻自由案」。釋憲指民法未有讓同性結合,違背了婚姻自由以及平等權。一年後的11月24日,765萬台灣人在「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」公投案中投下贊成。贊成票佔總票數72.5%。由釋字起計兩年後的今個5月,就是台灣政府決定如何讓同性結合的限期。

代表反同婚的「幸福盟」經國民黨立委賴士葆提出《公投第12案施行法》,要求政府尊重公投結果,讓婚姻定義限於一男一女,在民法以外另立「同性家屬關係」。民進黨行政院提出《司法院釋字第748號解釋施行法》,在表決前夕(16日)進行微調,在第二條上剔走「同性結婚」的字眼,第四條加入「登記結婚」。此方案的實質內容是取消民法中男女的性別組合規定,因此被批評是無視台灣人在公投所表達的意願。此外,還有民進黨立委林岱樺在四月底提出「同性結合」的折衷方案。

三個方案都不容許同性結合收養無血緣關係的子女,而只有政院版容許收養伴侶其中一方的親生子女,其餘兩個都只能共同監護。