【台灣同婚】挺反陣營各有同性結合方案 雙方上街要求政府聽民意

台灣同性婚姻合法化爭議不斷,距離524立法大限只餘不足兩星期。

挺同、反同雙方團體在立法院針對同婚專法展開朝野協商及審查「公投法修正案」前夕的5月8日總動員上街遊行。代表反同婚的「幸福盟」匯集約萬名民眾,在立法院大門舉行集會,呼籲讓民法婚姻限定一男一女,為同性伴侶另立《同性共同生活法》方案,亦即要求政府尊重去年底人民公投的結果。民眾在現場高呼口號,要求違反公投結果的立委和總統蔡英文下台。

在另一邊群賢樓附近亦聚集了挺同陣營。據報警方派駐人手協調,一度攔截想前往大門集會區的挺同民眾。支持同婚的團體,帶同三、四十組同志家庭和小孩出席,支持政院版《司法院釋字第748號解釋施行法》方案,亦即依照法官釋字讓同性伴侶以民法結婚的方案。

圖片:由《幸福盟》提供

幸福盟理事長曾獻瑩點名批評國民黨許毓仁,民進黨尤美女、段宜康、林靜儀,時代力量黃國昌、林昶佐等人,直拍指他們不能違背公投結果,因為公投高於所有立委。根據公投法第30條,「經創制之立法原則,立法機關不得變更」,曾認為765萬公投同意票已經作出了決定,就算是總統跟立委都不能更改人民的公投結果。

曾表示憂慮,「一旦婚姻定義被改變,家庭教育、婚姻教育,社會文化也會改變,孩童無可選擇地從小將開始學習同性婚姻,要求蔡英文總統要負最大的責任。」

支持同婚的同志家庭Cindy接受媒體訪問,解釋支持政院版婚法是為了捍衛受同志撫養的兒童權利,「除了政院版,它可以給我們繼親收養,也就是親權,讓孩子有真正的雙親以外,像林岱樺委員版本的,它其實只給予我們監護權,也可以任意解消(監護關係),隨時你要棄養都可以,請問這個是有保護到孩子(嗎),我們真的只能夠接受行政院版本的。」

延伸閱讀《公視新聞網》/《風向新聞