【性向歧視】平機會朱敏健:精細斬件立法 倡設宗教豁免

履新剛好滿月的平機會主席朱敏健,日前出席一個電台節目時表示,履新以來已接見不同團體聽取意見,包括是否需要立法保障性小眾免受歧視。自言作風務實的朱敏健表示,三年任期內他以逐步邁向立法為目標,提出以「斬件式」立法,先在社會較易達成共識的項目上,例如先在就業崗位上立法保障性小眾,免除他們在求職或晉升機會上因性傾向受歧視。

歷任廉政公署、監警會秘書長的平機會主席朱敏健,剛履新滿一個月,他笑言仍習慣被稱為朱sir,對「朱主席」的稱呼感到彆扭。

對於宗教機構或維護家庭價值的組織,擔心一旦立法會動搖到家庭核心價值,朱敏健指不認為性小眾的權益,與家庭核心價值一定有衝突:「如果一個精心設計的法律條文,經過社會廣泛諮詢,說不定能緩和兩者的衝突,將今日看不到出路的事,變成可能,為何不讓我們去試呢」,對於宗教團體擔心會被逼違背宗教倫理為性小眾進行結婚儀式,朱敏健指可以研究宗教豁免。

他強調他的任內工作是「逐少逐步行,而非一步都不行」,但他不保證一定能立法,未來會約見宗教團體、家庭價值倡議者見面。對於台灣及海外同志婚姻已逐步確立,朱敏健指2019年內香港法院會就同性婚姻爭議有很多重要案例,平機會亦會觀察這些案例對本港環境帶來的影響。

他強調不可能讓其中一方全贏或全輸,他會盡量與不同立場的團體會面,至於政府不願意在平等機會和權益上出力,他解釋目前的社會狀況,單靠向政府施壓並無用處,應以道理和數據跟政府辯論,促進社會討論。

朱敏健提到不少人因宗教信仰問題,對性小眾問題持堅定立場,他在履新首日被記者問及「認不認識同志朋友」時指,自己交朋友不會詢問對方性取向才交朋友,而他在在電台節目中披露,自己是基督徒,小時候已在路德會受洗,但自己不常回教會,強調在平機會的工作不會受到自己宗教信仰影響。

另外朱敏健又被問到,警方刻意多找少數族裔查身份證,是否一種涉及一種歧視,朱敏健解釋根據警方內部指引,警員進行「stop and search」截查市民,必須因為警員有合理懷疑,而非其他理由,曾出任監警會秘書長六年的朱敏健指,過往警方截查市民是非常多的數目,但未見截查少數族裔的數字特別多。