【教養有辦法】平衡的力量

懂得平衡的父母,不會把孩子的生活編得密密麻麻,總會為孩子留一點空間,讓孩子在上學溫習之餘,還有偷閒喘氣的空間。

平衡,是一種自制的力量。可用於生活,用於飲食,用於閱讀,也用於交友。

其實,平衡的方程式很簡單,喜歡的與不喜歡的,溫習與遊戲,有興趣與沒興趣的,性相近與習相遠的,都可共存並容。

懂得平衡的父母,不會把孩子的生活編得密密麻麻,總會為孩子留一點空間,讓孩子在上學溫習之餘,還有偷閒喘氣的空間。

曾在講座中邀請在座的父母,把孩子每天的作息時間分成幾部分(以圓形分割式圖示):睡眠、上學、做功課溫習、吃飯、運動、與家人溝通、娛樂、自由時間等。發現在這個時間分配的大圓上,娛樂與自由的時間佔最少。換句話說,孩子的一整天也跟父母一樣忙碌緊張,嚴重缺乏鬆弛的空檔。

生活的平衡是指溫習有時,遊戲有時;群體有時,獨處也有時。自幼培養孩子可以捧書獨坐,悠然自處的習慣,他就不會整天吵著悶呀悶的,要你來陪了。給他一段自主時間,建議他怎運用(如看一下書,塗一下鴉之類),漸漸他會從十分鐘自主進升至二十、三十分鐘,全然擁有自主的空間。

飲食的平衡是指營養上肉類與蔬菜水果的平衡,也是吃過與沒吃過的食物的比重。孩子很容易偏食,愛吃這個,厭惡那個。所以,在孩子小的時候,我立了一條不成文的規定,不能以「賣相」取食物,要嚐過才決定吃與不吃。為了助長此習,更常跟孩子到超級市場買新產品來試,遂漸孩子也感染了這種愛試新食品的作風。

閱讀的平衡是指一種視野的開拓。一位出版界的前輩曾指點我,喜歡的書固然要讀,但一些不大愛看,不大有興趣卻與世界趨勢攸關的書更要看,這樣才不致令自己困於井底。孩子愛中文書嘛,不妨鼓勵他也看看英文書;孩子愛看科幻書嘛,不妨建議他看看成長的小說。這種逆向式閱讀,可開拓他從截然不同的角度審察事物。

交友的平衡是指交一些與自己性相近的,也與一些性相遠的為友。性近的,自然你說什麼幹什麼他皆舉腳支持,性遠的可能脾性相距,但往往可成為生命中最寶貴的諫友。青春暴風期的孩子,對父母的話大多充耳不聞,但同輩的話卻言聽計從。倘若趁著孩子步入青春期前多加鼓勵,讓熱情魯莽的能遇上一個謹慎的,外向熱情的交上一個內向冷靜的,互惠平衡,孩子自然不會各走極端。

請相信平衡,因為它會為每一個孩子的未來帶來穩定。