【母親節】SEN媽媽不以孩子為恥 愛能遮蓋所謂缺點

Milk媽在小星星愛心傳遞專頁上自稱「傻人」,這名傻媽有兩名不同類型的孩子,11歲哥哥高功能自閉症小朋友,熱愛發問、好動,他數學、邏輯頭腦驚人,特別喜歡解決數學難題。在哥哥2至3歲時,確診有自閉症,當時正在懷第二胎的Milk,自然而然擔心懷中的弟弟,會否同樣也是SEN?

「為什麼生了第一個是SEN,還是生第二個」有人問這樣問題 正正反映社會誤解

或許一般家長會覺得,SEN這個特殊的標籤甚至是一種詛咒,甚或家長會自責是否自己做錯事,基因有問題才會導致生SEN。作為過來人,Milk媽解釋,她生育之前是有檢查過會否令孩子有遺傳病,當大兒子出世後,小朋友發展遲緩,表達能力未如理想,到衛生署等候都要排隊排一年半以上,至於為何兒子會接連有自閉症:「連醫生都解釋不到,他說可能是空氣污染、食水污染,甚至基因改造食物,因為醫學無法解答為甚麼,如何避免」。

MILK說其他sen家長都會遇上同一問題,經常被指「無家教」「乜你個小朋友咁曳㗎」,甚至在短短數分鐘的電梯內都會受到批評,她解釋:「某一類小朋友動作特別大,例如笑得大聲一點,拍手指腳,如果是一兩歲大家會覺得正常,但在在十歲八歲小朋友身上,外人會感到怪異,通常這些時間會惹來很多目光,很多說話、很多聲音」

她說作為sen母親最特殊技能是「金鐘罩」,街坊鄰里對SEN誤解衍生的閒言閒語,她都會當「家常便飯」由金鐘罩保護,不傷絲毫,「不以孩子為恥」是她最高誡命。她現在會把握機會跟旁人解釋「他們是自閉症小朋友,情緒起伏會大一點」,甚至她主動正面處理sen孩子,令她在日常生活中接觸到同類型的家長,集結力量。

Milk媽自言她只是一個普通的師奶,不懂得推動或要求政府縮短兒童等候進行評估時間,為免錯過幫助孩子的黃金時間,曾經四出尋找「專家」作培訓、評估和訓練,但這些培訓總是特別貴,對基層家庭來講負擔很重,她開始透過社交平台集結讓家長們交換二手教材,交流找學校、找教育資源及機構的心得,亦會到冒險樂園「包場」,讓特殊小朋友免受歧視地,快快樂樂玩一場。

以單人匹馬之力,感染身邊的家長一起出一分力,除了小星星愛心傳遞外,近日也有家長發起「sen聯盟」,希望每區集結sen家長共享找學校、找培訓的交流信息基地,並邀請服務相關機構辦講座,為一些剛確診或不懂得處理自己SEN孩子的家長,一起尋找出路。

SEN (Special Educational Needs) 特殊學習需要,大致分為九大類:

  1. 專注力不足/過度活躍(ADHD)
  2. 自閉症(ASD)
  3. 溝通障礙(CD)
  4. 情緒行為問題(EBD)
  5. 聽覺障礙(HI)
  6. 智力障礙(ID)
  7. 肢體殘疾(PD)
  8. 特殊學習障礙(SLD)
  9. 視覺障礙(VI)