新任平機會主席朱敏健:立法消除性傾向歧視須達共識 否則撕裂社會

接替陳章明出任平等機會委員會主席的朱敏健,首日履新,隨即召開記者會,他表示自己出身基層,加上在廉政公署及監警會工作經驗,一直為弱勢社群發聲,維護公義,對於能夠勝任平機會的工作具有充份信心,對於外界有聲音質疑他出身紀律部隊的背景,他指不應將他標籤,希望公眾「聽其言 觀其行」判斷他在平機會的工作。

被記者問到他對不同性傾向人士的看法,朱敏健表示自己的取態與平機會一貫的原則無異,他願意出席不同團體,包括同志平權的活動,促進溝通。

對於是否需要以立法消除性傾向歧視,朱敏健指,社會上愈來愈多聲音爭取「同志平權」,令不同性傾向或性別認同的人士,免受歧視、中傷和騷擾的訴求,但現行法例未能保障他們,他形容以立法清除歧視是積極做法,強調「最重要是立甚麼法」,又指立法需要整個社會詳細討論,達廣泛共識,若匆忙或貿然立法,「我絕對不想見到,一條立法生效後,今日有A類團體示威,聽日有B類團體請願,如立法令到社會撕裂,效果不好,所以平機會會作促進者的作用」。

他承認這個諮詢過程是漫長,亦承認自己只有三年任期,但對平機會的工作計劃和抱負不會受任期所限。