【靚太唔易做】美女星為女兒入名校行賄

美國媒體大篇幅報道美劇影后夏夫曼上庭認罪消息。(網上截圖)

荷里活影后級人馬菲莉絲蒂.夏夫曼(Felicity Huffman),主演美劇《靚太唔易做》其中一位女角。現實生活中的夏夫曼,為子女升讀名校行賄,她在法庭承認串謀詐騙,強調女兒對行賄一事絕不知情。

名校包括耶魯、史丹福、南加州大學等

《美聯社》報導,夏夫曼承認串謀和詐騙罪,連同同案13被告,在周一(8日)在波士頓法院認罪,檢控官指,本案為美國史上最大規模的大學錄取騙案。美國教育部已展開調查,而涉案的著名學府耶魯大學、佐治城大學和南加州大學等,部分大學表示會考慮撤銷涉案人士子女的取錄資格。

韋辛格協助「善長人翁」的子女加入著名大學的運動校隊,令本來並非體壇精英的學生,有望借校隊和體育優勢直升著名大學

案件主腦是升學顧問韋辛格(Rick Singer),他成立慈善基金會收取一批富豪家長的善款,並賄賂大學的體育管理人員,協助「善長人翁」的子女加入著名大學的運動校隊,令本來並非體壇精英的學生,有望借校隊和體育優勢直升著名大學。至於夏夫曼就被指向基金會「捐款」15,000美金(約12萬港元),為女兒換取於學術能力測驗(SAT)中作弊。

夏夫曼在電視劇《靚太唔易做》(Desperate Housewives)忙碌媽媽琳娜.史卡伏(Lynette Scavo)一角膾灸人口,曾榮獲艾美獎。她在訴訟中認罪求情,強調女兒對事件毫不知情,「我特別要向那些每天勤奮以考取大學的學生致歉,也向那些為支持子女而犧牲許多的誠實父母致歉……我的女兒絕對不知道我的行動,我誤入歧途,背叛了她……我幫助女兒的渴望並不是犯法欺騙人的借口。」

《美聯社》稱若控罪成立,她最高會被判入獄20年。由於她認罪,控方建議法官輕判監禁4至10個月。

除了夏夫曼,還有另一美國影星洛莉.路格林,以及來自財經界、律師界、時裝界、飲食業,以及8所大學的體育管理人員。路格林則以50萬美元(超過390萬港元)令兩名女兒「加入」南加州大學划艇隊為升學舖路。他們被聯邦檢察官控以參與在大學入學試中詐騙的計劃,以及支付共2,500萬美元(相當於1.96億港元)行賄。