【新聞評論】淘空庫房填海島 輪候家庭叫苦連天

(評論員:陳珏明)特區政府官員常把香港缺乏土地掛在嘴邊,甚至把不同的社會問題,歸咎於由土地問題造成。去年10月林鄭月娥發布的《施政報告》,就以長遠解決土地供應為理由,提出在東大嶼大規模填海的「明日大嶼」發展計劃,當時已傳出需要耗資起碼5000億元,計劃更多細節近日公布,原來未計第二期工程、通漲及習慣性超支等因素,已起碼需要逾6000億元埋單,因而被質疑勢淘空庫房。

政府無視家庭苦況 被逼等待一生

填海造地是長遠規劃,撇除討論香港是否真的缺乏土地,坐擁逾萬億元儲備的特區政府,卻「肯肯定」對更多眼前影響市民日常生活的問題視而不顧,其中由照料老人所需要院舍宿位,到協助家庭婦女釋放勞動力的幼兒托管,開出的政策支票似是長期兌現無望,至於青壯年的居住問題一直難解,以至連死亡後的安葬龕位也要長期輪候,似乎在香港由生到死,因着政府政策的失誤而淪為等待的一生。

發展局局長黃偉綸19日公布特首林鄭月娥所提出的「明日大嶼願景」之進一步計劃細節,當中最引來社會關注的,是計劃的「初步開支推算」,項目開支約需6240億元,而為了說服公眾有關計劃財政上非「有出冇入」,政府同時引用香港測量師學會的估算數字,稱相關填海土地未來的收益,將可介乎約7000億至1.14萬億元,並以此來否認計劃掏空香港庫房。

棄現有土地不顧 不惜填海造地

究竟為何要耗巨資填海造地,由去年至今一直在社會上引來議論紛紛,因為香港既有大量棕地可以發展使用,還有會所地、高球場用地,以及由發展商囤積的農場,都可以有較大規模填海、能更快提供土地供應,以解決現時的居住需求,而針對有關質疑,港府至今仍未能作出具說服力的答案。

林鄭月娥在當天早上會見傳媒時就率先開腔回應「倒錢落海」的質疑:「做填海的工程、做基建的連繫是需要動用公帑,但財政司司長早前亦說過,這些是我們可以負擔的,而且這個項目是有相當巨大的回報。如果我們撇除社會的回報、房屋供應的回報,至少只看數字都是有好好的回報,因為這些土地除了是建公營房屋之外,在私營房屋及第三個核心商業區裏的寫字樓用地、商業用地,全部都是非常有價值的。」

計及通脹「埋單」勢變天價

不過,民間隨時引用簡單算術反駁,當填海已需要動用逾6000億元,而預計賣地收入又達萬元,表面是可以「回本」,實際卻是可以預料屆時樓價將達天價,以至會進一步推高樓價,是壞影響多於利好消息吧!

還未計最後連黃偉綸也「不攻自破」,承認計劃開支是以2018年的水平為準,未計及通脹等因素,意味填海計劃如在2025年開展動工,成本必然遠超現時估算。

港人生活倒退要「瞓天橋底」

政府為單一工程耗用半萬億以上公帑,過去聞所未聞亦不可能發生,但現時卻成了林鄭的施政新風,而如此大筆的公帑,其實更可以立時解決現時市民生活的困境,甚更準確說,可以讓政府加速兌現曾承諾的政策目標。

筆者早前曾在本欄目分析《財政預算案》,指出政府政策難緩市民未能安居之困境,而多年來一直高舉的等待上樓承諾更如循環走數,處於永遠落空的狀況,其中公屋輪候時間長年維持高企,就算能達成未來十年的建屋目標,亦不過是剛好滿足現時的輪候名單,未能解決未來十年新增的需要。至於預留20億元支持非政府機構(NGO)興建過渡性房屋,近期再有機構提出在荃灣海濱附近的天橋底,以水管興建過渡性房屋,便令市民自嘲香港需要倒退回「瞓天橋底」的日子去。

託兒服務供應大落後

而最新的「照顧不周」例子,就由有線新聞的「新聞刺針」節目揭發,由勞福局局長羅致光局長去年8月一篇網誌提到的託兒服務開始追查,發現日間育嬰院的名額在十八區都「供應不足」,雖然政府提出增加資助名額,包括在2014年由時任勞福局局長張建宗明言增加十間幼兒中心共 1000個名額,但原來過去數年供應近乎原地踏步,換言之是政府再次「走數」,至於有托兒需要的幼童,「歲月不等人」已經長大起來不再需要有關服務。

而「新聞刺針」進一步推算更發現,原來按政策標準及現時人口需求,全港起碼需要量加30000萬個有關名額,故港府還有2.9萬個差額需要填補,除非港人未來出生率大減,否則亦勢跟住屋一樣,再現「舊數填清,新數又增」的困境。

宿位「等到死」情況再惡化

幼年壯年期望受惠政府政策,甚期望政府盡其應有之義如同奢望,而香港同時面對人口老化問題,長者照料亦同樣問題極多,其中安老院舍宿位不足,長者輪候宿位至「等到死」的情況,更是不斷惡化。

翻查資料,立法會秘書處在2017年研究顯示,2015年政府長期護理服務中央輪候冊上,至少5881名長者在未獲編配安老宿位前已離世,較2011年上升907人,增幅達18.23%,等到死的長者人數,不幸創當時近5年新高。但及至去年底,根據社署數字顯示,過去10年資助安老院舍的宿位名額増幅僅3500多個,惟同期輪候宿位人數已由約2.5萬人大幅增加至近4萬人,遠超宿位增長,而2017年就有逾6200名長者「等到死」仍無法入住資助安老院舍,數字進一步增多。

先人骨灰龕位亦短缺

而其實就連最終過世,港人也面對死無葬身之地的情況,其中公營骨灰龕位長期短缺,現時「積存」的供應短缺量已達3萬個;至於私營供應方面,縱使《私營骨灰安置所條例》生效逾年,但原來全港逾百私營龕場僅一間獲發牌照,數以萬計先人骨灰仍無處容身因此困擾孝子賢孫。

當市民現時每天都要過著「等候的人生」(還包括等車等食等等),港府再拋一個假大空的萬億埋單願景,恐怕難以令人聯想到,實如同當有兒子求餅時,一個無情的父親才會拋給你一塊石頭。

(以上評論並不代表《風新聞》立場)

圖片: 市民質疑林鄭月娥倒錢落海。