【低頭族】別讓手機摧毀孩子的幸福 研究:每天上網逾5小時患抑鬱風險高三倍

聯合國日前公佈《2019全球幸福報告》,芬蘭連續兩年成為全球最幸福的國家,在全球155個地區中,香港排名第76名,被排名第25位的台灣大幅拋離。

香港樓價高、生活成本高企,比較少人關注的是《2019全球幸福報告》揭示,愈不幸福的人,使用手機的時間愈長,形成愈低頭、愈難感到幸福的惡性循環。

美國聖地牙歌大學的心理學家桑溫格博士(Jean M. Twenge),在報告中引述最少三份研究報告發現,青少年的睡眠時間,以及他們同人面對面交流的時間,和上網時數成反比,換言之上網愈多,睡眠和與人直接交流時間愈少,最新研究亦顯示,每日上網多於五小時的少女,患上抑鬱的風險亦比少上網的人高出三倍。


簡單來說,愈感到「不幸福」的那群青少年,同時也是使用電子產品愈多的一群
截圖來自《2019全球幸福報告》

桑溫格一直致力研究「i世代」,即在成長期間生活與智能手機、互聯絡緊不可分的青少年,她指「i世代」的社交模式已產生根本性的變化,青少年花更少時間在人際互動之中,包括約會和面對面的社交,反而集中在上網,包括短訊、社交媒體等。在網上世界裡,有些人可能會因見到別人的風光、幸福,就挑起自己的失落和自卑的思緒;有些人則要面對網絡欺凌的慘痛遭遇。

研究又指,青少年的其他生活習慣亦有所改變,包括減少參與宗教活動、更少閱讀書本或雜誌。桑溫格強調,這些減少並非因為功課或課外活動。即使成人也同樣要面對這種社交形態的轉變。更重的是,研究顯示「i世代」的改變與不幸福感息息相關。

簡單來說,愈感到「不幸福」的那群青少年,同時也是使用電子產品愈多的一群。

桑溫格坦言不幸福和大量使用手機兩者的關聯不必然是因果關係,「也可以是相反的困果關係:愈感到不幸福的人,會花更多時間在數碼媒體上,而不是數碼媒體使人不幸福。」換言之,數碼媒體可能只是間接促成「不幸福」的成因。

愈不幸福的人,使用手機的時間愈長,形成愈低頭、愈難感到幸福的惡性循環