【新聞評論】海洋公園《春光乍洩》海報 家長要承受教育責任

(評論員林育昌)近日海洋公園於台灣的宣傳 FB 專頁,用香港愛情經典電影的情節和畫面為題材,加入海洋公園的地標,做出一系列二次創作的宣傳。當中包括講述《重慶森林》、《甜蜜蜜》、《志明與春嬌》和《春光乍洩》。相關宣傳放到臉書後,惟獨《春光乍洩》的宣傳備受「照顧」,不少支持同性戀運動的網站先後以標記的方式,「召喚」部分傳統高調反同的網站,同時又聲稱海洋公園支持同志運動云云。

港人對同性戀接納度高

觀乎海洋公園的網站,主調也是透過不同的香港流行文化,去帶出香港情懷,有時是流行曲,有時香港美食和景點,有時是搞笑電影。今次四套電影並排以系列形式貼文,其實已非首次。香港人對同性戀者的接納度高,即使不如同性戀社會運動倡議者所形容,香港沒有性傾向歧視條例,也沒有同性婚姻,但根據香港大學去年的研究顯示,超過六成巿民接受同性戀者,而「完全唔接受」的被訪者只佔21.9%,比2013年相同的調查,反對聲音足足減少一成。

網絡文化興風作浪 挑機傳統機構

早前有投資公司 LGBT Capital 估算全球23個國家和城巿中同志旅遊消費佔當地生產總值的比率,結果香港透過同志族群在旅遊的收益高達38億美元(約298.2億港元),佔香港的本地生產總值約1.11%,排名第二高,僅次泰國。海洋公園作為香港面向不同社群的城巿,而香港本身又有這類題材的電影,如此挪用不同電影來宣傳,無可厚非。

可惜網絡文化總愛將事情上綱上線無風起浪。先有同性戀運動倡議團體聲「為海洋公園尖叫、喝彩」,彷彿海洋公園支持同性戀運動,又用網絡標籤一些傳統機構,挑機請他們回應云云。豈料果真有機構又真的應機,只看到海洋公園專頁關於《春光乍洩》的宣傳,就跑出來大造文章,說海洋公園是合家歡的樂園,是政府資助的設施,不應鼓勵同性戀意識。

家長要向傳媒的報導要作理性分析

好好的一段關於香港的宣傳,變成意識形態之爭,實在不智。首先整個宣傳的主調就不是為同性戀者尖叫、喝彩,這種將別人宣傳給予自身意義的做法,是活脫脫的偷換概念。再說如果說宣傳有《春光乍洩》就等於鼓勵同性戀意識,那麼其他幾套電影中也有戀物、婚前性行為、擅闖民居等等所謂的「不良意識」,是否也有一併鼓勵?如果有,是否應一併投訴?

我們相信,傳媒所灌輸的意識形態,會潛移默化影響我們的孩子,這是避不了的,惟有作家長的向孩子提出理性思考和批判思維,面對傳媒的資訊能獨立反思當中的對錯,而非所有東西也照單全收,這樣才會有更好質素的下一代。

(以上評論並不代表《風新聞》立場)

海洋公園引起網民熱烈討論的海報。
《春光乍洩》的電影原聲大碟封面,其中一幕被引用。