【專訪】首名在職懷孕的立法會議員容海恩:「育兒是父母共同責任」

容海恩今年一月底誕下女兒。(受訪者提供)

新民黨立法會議員容海恩,一月底開刀產子,是首位在立法會當選後,在任內懷孕產子的立法會議員。不過她無按傳統要留在家中,未坐足月就已經復工,她說議會和地區工作,不能因為自己做媽媽而停下來。

容海恩指,自己生產後兩星期,已開始做公務,出席春茗、落區等。亦曾到訪沙角邨冬菇亭,跟商戶見面道別。

農曆新年還在「坐月」期間,容海恩就已去過沙田沙角邨落區視察「冬菇亭」大排檔,她說開刀之後復原得快,無顧慮太多就出門,不過同不少「新手媽媽」 一樣,容海恩都被餵哺母乳難到。「我覺得最辛苦是餵哺母乳的時間,不懂、沒經驗,突然一天感覺胸很痛,碰一碰也痛,行路也痛,反正不能碰到它。很緊張又要繼續泵,泵好還是不泵,痛到每個媽媽都叫苦連天,每一滴都是心血。

她說經歷這次痛楚之後,加上公務繁忙,唯有放棄餵母乳,轉用奶粉,未來時間分配都要以議會為重,通常要到夜晚才趕回家看嬰兒。

她說未來一定會將大部分精力放在議會,「家中就是只得晚上八、九時,到凌晨兩時, 我想我能家庭的時間就是這樣, 每日6小時,希望慢慢調節時間,例如小朋友長大,先生要出差,自己花多時間才會調節。」

容海恩說,自己當選議員時已經39歲,組識家庭一直都自己的希望,至於如何平衡議員與媽媽的角色,她就說湊BB是夫妻共同分擔的責任。

她說「有想過任內結婚,但當時未知會否有小朋友,因年紀「有返咁上下」,有些身邊朋友也不想有就有,爸爸媽媽大家有自己角色,共同撫養小朋友」