【教養有辦法】懲罰的智慧(一)

面對孩子屢勸不聽的行為,是有很多方法的,使用時也與孩子的性格氣質有關。

大概是EQ同理心這類題目談得太多了,父母都已學會好好站在孩子的立場,投入他的世界,傾聽他的心聲。

大概也是新聞對暴力父母的報導多了,讓我們以為這一代的父母,動輒就對孩子打打罵罵。

其實,當中還有一群,是對自己家裡那個極度自主任性、頂嘴放縱的孩子溫溫和和、束手無策的。那就是當一個仁慈的母親,碰上一個頑劣的孩子的時候。像那天一位母親問我:「我用盡了那些聆聽鼓勵技巧,兒子還是不聽話,怎辦?」怎樣不聽話?「我叫他做功課,他就是不做不理,還處處頂嘴!」多方詢問之下,得知孩子自少已是家中的霸王,父母都拿他沒辦法。最後,我只問了一條問題:「你有沒有試過罰他?」「打他!不,我從來不打孩子的。」對這位母親而言,罰就是打,除此之外別無他法。

其實,面對孩子屢勸不聽的行為,是有很多方法的,使用時也與孩子的性格氣質有關。與父母關係密切,個性較依賴的孩子,父母一句堅定的「不行」,一個嚴厲不悅的眼神,一道直接具體的命令,可能已經奏效。女兒剛步入青少年期的那段日子,常常要求放學自行回家,老早跟她約定,要在某一個時間前回到家門,如有延誤必須電話告知。就是那個天寒地凍的傍晚,已過了預定的時間半小時有多了,我與菲傭美拉都等得心焦。最後,我甚至冒著北風到街角乾等了一會兒,才見她坐著同學的車子施施然出現。牽著她的手走路回家的時候,我很認真且慎重地告訴她:「一直等不到你回家,美拉姐姐擔心得飯也不敢煮,媽媽更在街頭吃西北風,以後晚了回家一定要先致電……」孩子聽在心裡,往後遲歸的預早通知便快而早多了。

通常父母如果狠心一下,有許多孩子不當的行為是可以容許他試試自吃其果而改變的。比方說,不肯做功課自然會被老師罰,不肯穿衣服身體會覺得冷,不小心收拾書包便會欠帶,又或者不肯吃飯的話就要捱餓的了。父母在苦勸無效,說明後果之後,便放手讓孩子承擔犯錯的後果。孩子也漸漸在這些捱餓,記名的處罰中,學會了他應該學的功課。   記著,一個放任的孩子背後,總有一個遲遲不願施行懲罰的父(或母)親的。