【男廁女用】密州最高法院裁定跨性別納入性別歧視法下 跨男:社會將逐漸適應

密蘇里州一所中學要求一名自稱內心是男性的女學生使用女性的淋浴設施和洗手間,被告性別歧視。

據《WDAF-TV》報導,阿普柏利在2014年10月向密蘇里州的人權委員會(與本港的平機會為同類組織)控告藍泉校區,稱校方因為他的跨性別身份而作出性別歧視。委員會在2015年向校方展開法律程序。

阿普柏利出世時是名女孩,於9歲開始自稱為男性。入稟狀記述校董會和校方不容許阿普柏利使用男生浴室和更衣室,並指出自己的「法定性別已是男性」。

初審時法官駁回案件,原因是性別歧視的條例不包括「心理性別身份」。

阿普柏利一家不服,遂向更高級的法院上訴,最終上訴至密蘇里州最高法院。密州最高法院今推翻之前的裁決,阿普柏利的上訴得直。裁決要求該案發還下級法院重審,意味着藍泉校區仍未收到更改其現行政策的命令。

跨性別人士不能按自己內心性別使用性別區隔的設施,是否屬於刻板性別定型的歧視呢?是這次案件需要澄清的部分。

最高法院基於阿普柏利的事件屬於受保障的「性別」類別、在公共服務範疇受到差別對待、差別對待關乎性別、以及受到損失等四個原因,認為前級法院判決的理由不當,需要重審。

阿普柏利的代表律師受《WDAF-TV》訪問,這是首次在當地的最高法院裡要求澄清《密蘇里人權法案》中關於性別字眼的定義,「因為它(法案)涵蓋性別歧視,其中包括了基於性別刻板定型或基於這種對待的歧視,任何人都可以基於此提出受到歧視的證供。」判辭補充,要求法院再考慮跨性別的歧視是否屬於性別定型。

去年初,阿普柏利已於藍泉南部學校畢業,現就讀社區大學。「事件走到這步,我已相當高興。因為我認為這對於學校一路走下去相當重要。對於許多只不過是想受到教育的跨性別兒童來說,我認為已製造了一些效果。」

阿普柏利形容這是同志群體在公共設施上的首個里程,並希望官司在其他公共設施的使用上能產生漣漪效應,「社會將會逐漸適應這種包容他人的政策。」(綜合外電報導)

延伸閱讀

Transgender student’s lawsuit against Blue Springs schools goes to Missouri Supreme Court

Missouri Supreme Court rules in favor of trans Blue Springs student’s bathroom case

SUPREME COURT OF MISSOURI