【未跑先輸】生理男於女子組短跑奪冠 康州高中爆爭議

比賽場上,身高、體型、經濟能力都是一些獲得運動界接納的差異,為何就不能平等地接納生理性別的差異呢?

美國康涅狄格州的高中生莎蓮娜.索妮在《霍士新聞》節目中探討跨性別女子運動員參加女子組項目的不公平。

索妮並非甚麼運動明星,能成為新聞焦點,皆因她在一場高中學界女子組短跑激鬥中輸給兩名生理男。兩名跨性別女子分別取得首名和次名,索妮在該場比賽中取得第八位,剛好在差兩名席位下被淘汰出局,無緣參加往後的比賽。

索妮接受節目主持訪問時,「我為這些運動員而高興,我全力支持他們對自己真誠,有勇氣去成就自己所相信的事。但是在運動界,這完全是另一回事。清楚的科學證據顯示,男性的生理機能比女性強。讓沒有任何激素治療的生理男與順性別的女孩放在同一標準上是不公平。」

贏得首名的跨性別女生為泰利.米娜,以6.95的成積在55米衝刺套冠,而17歲的安祖雅.依雅活則以7.01秒完成賽事。第三名的成績為7.23秒,而他並非跨性別。米娜和依雅活在去年100米短跑賽事中取得名列前矛的成績,而米娜亦在今年贏得300米短跑賽事。

據《跨運動員》網上資料的紀錄,在17個無條件容許高中學生按心理性別參加異性賽事的地區,康州是其中之一。有7個地區則對這種做法有所限制,包括按出生證明來參加比賽,或只容許有進行激素療程或已完成手術者比賽等。其餘州份則未有政策指明做法。


順性別的女學生已肯定「未跑先輸」……一場不道德的對決
Photo by Massimo Sartirana on Unsplash

依雅活向《霍士新聞》表示,「變性後,我更加認識自己和其他人。我永遠都嘗試專注於家人、朋友和支持者給我的正面鼓勵。而負面的,就成為我跑得更快的動力。」

依雅活卻有自己的解釋,「不是跨性別的人也有其他優勢」,例如一些人長得比較高,腿比較長、身型比較完美、家庭經濟比較好,都會令到這些人跑得比較快。

對於那群高中生理女來說,「跑輸」的代價不只是失去榮譽。

「我的隊員和參賽者都為到他們的跨性別身份高興,但仍然覺得不公平。我們整季都努力練習、付出極多,在競賽場上因為遇上生理男而失去參與國家賽事的機會,我們很傷感。」索妮和他伙伴表達不滿,原因是他們有機會錯失報讀大學的資格,因為康州大學只考慮「速度」,不問原因。

據《霍士新聞》報導,順性別的女學生已肯定「未跑先輸」,「在未跑前已知道結果。一場不道德的對決。我完全支持他們表露真我,但這應該是在校園生活的權利,運動場上總是有更多其他保守公平競賽的規矩。」

事實上,網球界「女金鋼」娜華蒂露娃近期亦曾警告,當愈來愈多女子賽事容許跨性別女參加時,女性的運動競技本身將受威脅。然而,娜華蒂露娃的言論受到多方譴責,其中包括同志組織。

Photo-by-Nicolas-Hoizey-on-Unsplash