【仇同假象】同志領袖遭燒屋殺寵 竟然有誰都沒料到的仇恨真相

一宗仇恨同志的縱火案,在警方追查三年後,竟查出是一場自編自導自演的犯罪,而目的是製造仇恨假象。

2017年美國密歇根州發生一宗縱火案,案中受害者尼基.祖利所住的房屋盡毀,五隻寵物全部喪生。祖利是一名跨性別男子,當時稱曾受恐嚇。事件一度震撼當地的同志群體,聯邦探員一度以「仇恨罪」的方向展開調查,而當地政府該月亦聲言加強執行仇恨法的措施。

作為傑克遜城著名的同志領袖,祖利憑藉付出得到當地的「年度人物」名譽,包括開辦當地首個同志社區中心、籌辦當地第一屆同志節、花了十多年時間爭取性傾向歧視立法。

引述《底特律新聞報》消息,聯邦探員在調查過程斷定是促意縱火,而且拘捕了嫌疑犯——尼基.祖利本身——使到支持者和反對者相當意外。他被控一項縱火罪和兩項殺害動物罪。

與他共同爭取歧視法的同性戀者聰伯利認為情況令人尷尬,「花費了那麼多心力去幫助(同志)群體,怎能如此做呢?」同志組織因這場涉嫌自製的火災,為祖利和他的另一半籌得$58,000美金。

檢察局找到動機的線索。檢察證供顯示,兩名與祖利一起推動運動的人知道祖利對於爭取歧視法的大勢已去,同志他會未能引起大眾注意,感到很沮喪。據《內幕》媒體報導,二人相信祖利的個性會欺瞞和操控。

密歇根州是傳統擁護民主黨的州份,當地甚少發生仇恨同志事件。有分析指出,這情況下有人需要「製造」一些恐同的證據,以符合同志的訴求。《紐約郵報》記述,在縱火案發生後兩天,祖利在臉書煽動群眾,「要化悲憤為改變。」

另有證據顯示祖利當日買了十美元汽油,而他身上的衣服不合理地沾有汽油。祖利的代表律師質疑犯案動機,認為54歲的祖利本身已取得充分的公眾關注,沒有燒燬自己住屋和殺害貓狗的理由。警方稱該房屋由祖利租住,保險賠償將交給業主。