【同志國教】加國安省校區 規定小學高掛同志彩虹旗

加拿大安大略省教育局議決規定,旗下所有小學須在6月升起代表同志政治的六色彩虹旗一周,以示紀念同志月。

在溫莎市的大埃塞克斯公立教育局,以9對1票贊成通過在同志驕傲月升旗的議案。據《溫莎星報》報導,此做法是要向那些有同性吸引的學生表明,教育局支持他們的身份認同。

會議上,教育局委員接獲了一個聽證,來自一名四年級的跨性別男學生的母親,述說兒子的跨性狀況。

副主席柏加思表示,「就讀小學意味快將成為青少年,這是一個非常脆弱的時間⋯⋯你未必找到與你相像的同輩。彩虹驕傲旗說明了這些學生得到教育局的撐腰。」柏加思在會議中表明,升旗代表了他們肯定多元、安全和接待人的態度。

自2016年,該區的教育局辦公室和中學已有升彩虹旗的做法。只有華裔的秦寶華委員投下反對一票,表示學校應該「意識形態中立」,而委員應該「小心地照顧其他家長的感受。」

秦寶華認為,同志彩虹旗的含意會混亂了小學生的價值觀,「孩子太年輕。彩虹旗使他們感到混亂,我質疑是否誤導了他們對性別的概念,我們必須加倍小心。」秦寶華又在會上表示曾收到學生投訴,受到激烈的同志支持者的校內欺凌,無奈主席在會議中以過時理由中斷了他的發言。

即使投下贊成票的委員,都有感強制學校升旗未免有點「重手」,建議教育局應先以「鼓勵」代替強迫,「這關乎到群體是否感到自在,我們都未曾就此接觸小學了解看法,如校方有任何原因不想升旗,我們應如何處理?」

有其他委員提出應該要教導學生六色彩虹旗的含意。六色彩虹旗的意思 包含了性愛、群眾力量、希望、本性、解放和藝術。

安省的另一校區皮爾區教育局都宣布,該區的學校會在六月升起彩虹旗。據《Lifesite》新聞報導,遊說校區升旗的是名為「驕傲職場資源組」的同志組織。據報多倫多、德倫、哈爾頓、約克和滑鐵盧區的教育局都推動升旗紀念同志月的做法,教育局解釋做法是要表達明確的支持訊息。

延伸閱讀

Pride flag to fly at all public elementary schools in June

Ontario board will force elementary schools to fly homosexual ‘pride’ flag in June