【殖民壓迫】英國建議14個海外領土承認同婚 各地異議聲四起

英國國會近月收納報告,點名要求加勒比海一帶的英國海外領土通過同性婚制。

英國下議院的外交事務委員會在本月21日發表《全球英國及英國海外領土:重設關係》報告,全長44頁,其中提到「是時候要求所有海外領土都使同性婚制合法化」,特別點名加勒比海一帶的5個英國海外領地安圭拉、英屬處女群島、開曼群島、土克凱可群島、蒙哲臘。

委員會在報告中引述幾名同志政客和組織的訴求,建議英國政府再不應「純粹在原則上支持」修改婚制,亦建議政府以政治手腕介入,「就像2001當年下令要求所有海外領土的同性戀非刑事化一樣,為立法制訂時間表,在期限過後仍未立法,政府就應透過立法或下令插手事件。」

據報遊說委員會的其中一人,因開曼群島未有同性婚制而需與伴侶面臨分隔二地。而當地的同志組織「彩色開曼」聲援,指責開曼群島政府違反國際法。

開曼群島總理艾爾登.麥克勞克林在《路透社》訪問中回應,「我認為(報告)缺乏對各領土憲法的認識,以及開曼群島等地區重大自治權的尊重。」開曼群島政府在年初才表明不會把公帑花費在同志訴求之上。建議在各地造成反彈。

領土人口最多的百慕達,於去年2月廢除同婚法,成為全球第一個廢除同性婚制的地區。百慕達總理大衛.伯特對於委員會的建議將「強烈抵制」。

英屬處女群島表明該地憲制對婚制的定義為一男一女。蒙哲臘的總理重申希望在同性婚姻之類的事上獲得自決權,因為「作為分隔的領土,(當地)與英國本土民族差別的多樣性,以及文化差異」,都盼望得到英國政府的尊重。而土克凱可群島總理和安圭拉的首席部長均認為需要諮詢人民意見。

英國政府沒有義務必須履行外交事務委員會的建議。首相文翠珊曾表示,英國與海外自治國的關係是建立在尊重的關係基礎上,表明不會干預內政。英國外交和聯邦事務部發言人對此未有任何回應。

現時英國本土僅北愛爾蘭國仍未修改婚制的定義。英格蘭、威爾斯和蘇格蘭都修改了婚姻制度中對於性別組合的要求,除了容許男女結婚,也批准男男和女女兩種組合。

除上述所提及的領土以外,英國其餘的海外領土還包括英屬南極領地、英屬印度洋領地、福克蘭群島、直布羅陀、聖海蓮娜、阿森松和特里斯坦-達庫尼亞、皮特肯群島、南喬治亞和南桑威奇群島、亞克羅提利和德凱利亞。(綜合外電報導)

開曼群島一景

延伸閱讀

LGBT rights activist faces deportation from the Cayman Islands

Force British territories to legalize gay marriage, report says