【教會性侵】梵蒂岡峰會結束 教宗以「活人祭牲」比喻兒童性侵

教宗方濟各在24日主持閉幕彌撒,並在彌撒結束後發表總結講話,呼籲所有人展開全面戰爭(all-out battle),打擊一切侵害兒童的「可憎」罪行。

梵蒂岡本月21日召開一連四日的《在教會内保護兒童峰會》,應對神職人員性侵兒童。教宗方濟各在會議最後一天再次譴責教會內部性侵兒童的惡行,並在梵蒂岡萬人彌撒為受害心靈撫慰祈禱。

據紀錄,峰會者有接近200人出席,包括東正教領袖、各天主教組織代表、各國主教團的主席。亞洲區包括台灣主教團主席洪山川,以及來自菲律賓、星馬、日本、韓國、越南等18人。香港無主教團,亦未有代表出席。

教宗在總結發言裏將「教會兒童性侵」的事件,置放於各種對兒童虐待、剝削、色情、童妓、童兵等大圖畫之下,且以其他宗教的「兒童活人祭牲」作為類比,強調成年人在只顧自身利益的情況下,受損的往往是最弱勢的兒童——包括在教會裏受到性侵暴行的兒童。

利用受害者以達到某些政治目的,同樣受到教宗的抨擊,「教會的目標將是聆聽、引導、保護和照顧那些被虐待、遭受剝削和被遺忘的兒童⋯⋯為達到此目的,教會必須超越意識形態抗爭和媒體炒作——它們出於各種利益經常消費兒童的悲慘經歷。」

相信幾天會議只是教會行動的開端。教宗歸納了幾個保護兒童的工作方針,包括承諾嚴懲性侵個案,不以緘默應對,又稱要加強培育神職人員的道德準繩、改善教會處理性侵的機制、開展輔導受害者的工作,以及關注網上色情和以嫖妓為目的的性旅遊。

性侵受害人權益組織「停止神職人員侵犯」(ECA)一度向會議遞交請願和意見。組織發言人卡奇指教宗沒有作出真實行動,也未面對罪責與失敗。據《中央社》報導,教宗只是重複承諾,而並非提供具體方案。又有其他性侵受害者認為教宗言論只是陳腔濫調,或批評整件事是浪費時間,表示失望。