【墮胎攻防】新墨西哥州最極端墮胎法上場

美國特朗普政府上任後推出一連串行政措施攔截墮胎服務,又重申「捍衞生命」的反墮胎立場,要為爭取連任鋪路,使得支持墮胎一方亦頻頻推動抗衡手段。無辜的胎兒再次成為美國左右翼政治的焦點。 

自1973年自美國最高法院因一宗女子訛稱被強暴而要求墮胎的案件—羅伊訴韋德案(Roe v. Wade)—而裁定政府禁止墮胎違憲後,這個爭議從未間斷。

由民主黨主導的新墨西哥州眾議院在周三(2月6日)通過一項被反對者稱為「最極端的」墮胎措施。

據當地報章《阿爾伯克爾基報》報導,題為「墮胎非刑事化」的第51號法案得到民主黨控制的眾議會以40對29票通過。

支持法案的民主黨議員喬安妮.費雷里形容「不過是廢除了一條將醫療刑事化的陳腐法律。」

新墨西哥生命聯盟表示強烈抗議。該組職的執董伊利莎.馬田利向《霍士新聞》形容第51號法案是美國中最極端的法案,原因是法案一方面不再寬容醫療人員基於良心理由而拒絕進行墮胎,另一方面,法案容許不限胎兒周數的墮胎。

最惹人爭論的是,若果法例容許在胎兒足月、隨時可進行分娩的狀況下進行墮胎,無疑近乎是殺嬰。事實上,甚至有議員提出容許為那些未能及時墮胎而出生的嬰兒「終止生命」— 只需視乎母親和家人的意願。

上月紐約州議會在羅伊訴韋德案46年後的同一天,通過生育衞生法,加入墮胎為基本權利、容許特定情況下墮胎的條文,又刪除墮胎觸犯他殺刑事的部份。

第51號法案將會遞交由民主黨主導的參議員審議。民主黨執政的州政府則表示已準備好簽署支持墮胎的法案。

各州急推支持墮胎法案,是因為支持墮胎權利一方恐懼美國最高法院會不久後會推翻1973年的《羅伊訴韋德案》,希望在裁決以先以法例率先堵截。