法議員呼籲廢性教育 政府無權灌輸性觀念

法國安省國會議員澤維爾.布雷頓上週在國會上,提出應該從「道德及公民指導」中剔除性教會。

在文化事務委員會的會議上,布雷頓提交關於教育法的修正草案遭到否決了。這次提案的出現令人意想不到。因為過往幾年,主流保守黨「Les Républicains」鮮有維護家長權益。

據《Lifesite新聞》報導,布雷頓簡明地解釋了修正提案,肯定家長是兒童的首要教育者,「每個國家和全球的權利都肯定這原則。要確立此原則,就必須確保學校不會侵犯家長的權利。」

法國政府推動名為「情感和性教育」的課程。布雷頓認為此課題觸及了人最親密的信念,「政府的干涉並不恰當。」教師在教授性教育時,或許會與父母的價值觀念有所出入,從而做成凌駕父母同意的性觀念灌輸。

在辯論中,布雷頓直言,未有所謂性教育課程前,學校內的性侵犯比今天少很多。

法國的教育制度是高中央集權制的。官方學校需要跟隨國家所制訂的課程,由小學至到高中業士文憑,內容均是嚴謹而細緻的。性教育幾十年來都屬必修教,近年亦獲教育部長桑麥可.布蘭克所推崇,容許一些開放組織如法國家計會等入校教授多元性別意識。

布雷頓的辯論,巧妙地以國家干涉家庭生活,作為切入點,「我特別聯想到近年就體罰兒童立法的事件。」當國家要就家庭生活立法時,就會喚起人民察覺政府的角色,是否正在界入私人良心的領域。就布雷頓來說,從政府課程剔走性教育,是要重新喚醒家庭最原初的責任。

布雷頓的修正案面對各方質疑,其中包括委員會的女主席安娜基斯汀.朗,她認為性教育是「因為愈來愈多各種的性侵犯。」近日,法國一名13歲女童遭到同校男生屢次性侵,有涉嫌犯事男生報稱與女童有「共識」。

布雷頓回應,「我想我能夠回答,沒有情感和性教育的日子,性侵犯更少。我們應要質疑,只是談性的技巧,以及曖昧的自主尊重男女關係,根本不能應對性侵案件數字日益上升。」

同樣地,有其他議員聲稱性教育有助減低青年從色情中學習性。而學校醫護又可以在未經家長知情下,處方「事後丸」給未成年的女學生。

學校推動性教育,會否令家長依賴而不主動去教?或者學校所教的,根本與家長的信念相違背?布雷頓都沒有明言,只是他認為學校課堂和老師根本未能處理如此複雜的人生課題,反而信任家庭才是教導這些觀念的最佳場景。