母讓4歲兒子變性 專家建議父母觀望

天下無不是父母?許多父母都立志要給子女最好,但所做的決定本身是否好,則好令人無法想像!三藩市一名母親下定決心,要幫助4歲的兒子變性,成為「跨性別女童」。母親的解釋是因為不想兒子在「抑鬱和羞恥感裏成長」。

該名男童現年已經7歲。母親在他4歲時,開始讓他易服為女童,改名格雷西,母親決定以一個女孩子的名字取代「他」。《北加州公共廣播》今年1月訪問他的母親摩莉,他母親說:「當他能向我們表達自己時,他已說『我是女孩;我是妹妹;我是女兒;我是那個節目中的女孩;我是這本書中的女孩;我是一個公主。』他把握每一個機會向我們表明自己是個女孩。他會用毛巾扮長頭髮。」

夫妻曾合力攔阻兒子的性別取向

摩莉和丈夫曾經嘗試阻攔兒子用跨性別的身份。他們不斷用貨車、恐龍或超級英雄填滿兒子的玩具櫃。「不呀,萬聖節你不可以做《冰雪奇緣》艾莎,你可以做超人。不,你聖誕節不能有洋娃娃。我們要買一隻海盜船給你。」摩莉形容兩夫妻當時盡一切可能去令兒子成為男性。摩莉說,現在卻感到自己這樣做很羞恥。

不過處理他們孩子跨性別的醫生則認為,要讓兒子以女孩過生活;意思是,即使兒子是個生理男性,也讓孩子穿得像女孩,被當成女孩。

摩莉質問醫生,「如果我們這樣做會如何?如果我們讓兒子以仙女打扮、戴頭飾、高跟鞋,或甚至只是普通女孩的衣著走進世界,會怎樣?如果我們讓他這樣做,使他表達自己,我們彷彿若無其事地經歷這一切,會怎樣?」

醫生向摩莉和丈夫表示,這都不是問題。「問題是如果你不這樣做,會變成怎樣?」醫生認為,假如摩莉不讓格雷西變「性」,兒子最終只會面對焦慮、抑鬱和感到很羞恥。

專家建議父母以觀望態度對待希望變性的幼童

因此,摩莉決定容許兒子「走偏一點」,因為「我沒有辦法養大一個對自己感到羞愧的人。我的目標是要劃定界線──無論他是誰都應該對自己引以自豪。」

不是所有人都支持幫助兒童變性。著名研究心理和腦部發展的格里安研究所的專家建議,父母要以觀望態度對待希望變性的幼童,而不是積極促成變性事件發生。

曾有報導提到近年不少跨性別者要尋求逆轉手術,變回原生性別。愛家協會的總幹事格倫.斯坦頓認為,兒童長大後有很大機會想變回天生的性別,太早變性會令他們面對性別逆轉手術的問題。斯坦頓指出,研究裏有73-98%對性別不一致狀況的兒童,長大後會重新肯定自己的生理性別,「大部分在歐美診治性別不一致兒童的臨床治療師,都不贊成家長鼓勵他們的兒童在青春期前變性,這就是首要因素。」

team-2444978_1280
愛家協會的總幹事認為,兒童長大後有很大機會想變回天生的性別,太早變性會令他們面對性別逆轉手術的問題。(圖片取自pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

From Denial to Gratitude: A Mom Comes to Terms With Young Daughter’s Transgender Identity

California Mother Defends Letting 4-Year-Old Son Transition to a Transgender Girl

At What Age Should a Child Be Confirmed as Transgender?

7 Questions About Transgender People, Answered