巴黎迪士尼 辦首個同志驕傲巡遊

迪士尼與同性戀,兩個字好像風馬牛不相及。或許你不相信,但迪士尼確實是現今同志政治裏最落力的文化推手之一。

迪士尼官方宣佈,在2019年6月正式推出同志活動,在巴黎主題公園進行名為「魔幻驕傲」的同志巡遊。

官方網頁形容魔幻驕傲巡遊是一個「展現多元的魔法遊行」,沿途會有唱片騎士、特別現場音樂表演,以及其他拍照場合和加映活動。迪士尼的社交媒體形容,「在一個使夢想成真的地方慶祝多元,魔幻驕傲溫馨歡迎所有人來參加歡慶派對,留在巴黎迪士尼®享受時光。」

對上一次由官方贊助的同志活動,要數到28年前,於1991年的迪士尼同志日。該樂園在2014年開始,都在同志日當天非正式地進行慶祝同志的活動。

過往一直被認為是老少咸宜的迪士尼品牌,近年成為推動同志文化普及的先鋒。在作品和產品方面,都暗暗滲入了不少同性戀的元素。

本港曾有組織關注《美女與野獸》真人版電影中暗示同志關係的情節引起軒然大波。在外地較多人認識的動畫《小醫師大玩偶》、《公主闖天關》、《Andi Mack》合家歡趣劇、《吾家查莉》處境喜劇等等,都塑造同性戀、跨性別和性別酷兒的角色。迪士尼在他們的標誌性產品米奇老鼠耳帽上,推出了六色彩虹系列。

2018年在「企業平等指數」上獲得100分滿分,指數由美國最大同志組織「人權戰線」所評核,反映迪士尼在推動同性戀政治方面是不遺餘力。

據《Queerty》媒體報導,迪士尼官方下這次決定考慮了同志群體所帶來龐大的經濟收益,即所謂「粉紅經濟」。

延伸閱讀

For the first time ever, Disney is holding an official LGBTQ Pride parade in one of its theme parks

Celebrate diversity at the place where dreams really do come true. Magical Pride warmly welcomes anyone and everyone to come and party, play and stay at #DisneylandParis. 1st June 2019

Disney just released rainbow Mickey Mouse ears in time for Gay Days

為何反對《美女與野獸》真人版電影?