美國中西部一名校長敵視宗教 禁教師課後返教會

不論在國內,還是歐美,宗教自由都會受到威脅。美國中西部學校的一名校長威脅要求教師不能參加教會聚會,原因是有兩名校內學生也參與了該教會聚會。據《CBN新聞》報導,該教師和學生本來就在同一所教會聚會。

保守派組織自由律師會認為,校長的做法是侵入教師的宗教自由領域,違反憲法。在自由律師會聯絡學校的校董後,校長被迫讓步,暫緩阻撓教師上教會的決定。

自由律師會在聲明中提到,「很不幸的是,同類的事件並不是第一次發生。一年前,同一位校長曾拒絕教師帶領一個課後研習聖經的學會。學生在參加這個由成人率領的學會前,已取得家長同意──就像取得家長同意讓學生參加童軍一樣。」

該校長阻撓教師舉辦學會後,一名學生自發要求以學生名義舉辦學會。但同樣遭到校長所拒絕。該校長實際上否定了學生實踐宗教信念的權利。自由律師會當時曾寄信要求校董回應,推翻校長的決定。

自由律師會的主席馬修.斯塔弗認為,教師在課後的宗教權利應該和別人同等,「校董會這次正確地推翻了校長的決定,不再禁止教師與學生參與同一所教會。」網民對於事件感到無稽,形容是「一場馬戲」、「展現了人對憲法的無知」、「在西部發生的宗教迫害」。

在美國,這不是唯一一單學校敵視宗教的個案。最近的事件發生於2019年的年初,位於賓夕凡尼亞州的坎伯蘭縣一所中學裏,學生申請在午膳時間傳閱聖經,也受到校方禁止。事後校方解釋是為了確保學校環境保障所有同學的權利,不會因為傳遞非校方的讀物而影響其他人。但卻受到反駁,指聖經又不是一些色情意淫的讀物,應該受到表達自由所保障。