英國新人口普查 同志人數創新高

英國國家統計署於周一發表「性傾向的統計數據」,顯示自認為女同性戀者、男同性戀者及雙性戀者人數創新高。

統計署顯示自認為女、男和雙性戀者的人口由2012年佔人口1.5%升到2017年的2%。該署推測在5280萬個16歲以上的英國人內、有110萬人聲稱自己是同志。統計列表顯示,仍有93.2%人稱自己為異性戀者,而4.1%人拒絕回答。

男同性戀者佔人口2.3%,比女同性戀者的1.8%為多。然而,女性(0.9%)比男性(0.6%)更傾向稱自己為雙性戀者。

此外,相比其他年齡群,16到24歲青年多聲稱擁有同志的身份,估算佔該年齡群的4.2%。雖然英國在2014年正式實施同性婚姻,但在10個同志裡有7人仍未註冊同性結婚。

該署認為數字或反映了對於同志族群來說,同性結合仍然是相對新的事物。而且,相對而然較多同志的年紀尚輕,或未到考慮結婚的年齡。

四個構成國中,北愛爾蘭報稱同志的人口最低,為1.2%,其他三個地區相約。最多人報稱為同志的以英格蘭的倫敦為首,佔該區的2.6%。該署認為與更多青年人聚居倫敦,以及不同文化匯雜都可能使該區同志人口較多。

國家統計署過往都有從「每年人口調查」問及國民的性傾向。該署今年特意解釋,自2019年起,他們的統計用字由過往的「性傾向」改為「性身份」。該署認為,前者概念上包括了性身份、性行為和性吸引,「性身份不必然反映性傾向和/或性行為,後者概念需要被區分開來,因它並非每年人口調查所量度的。」

延伸閱讀

Sexual orientation, UK: 2017