計劃生育聯合會 推出「性」教育網上對話應用程式

在美國為墮胎提供最廣泛服務的組織計劃生育聯合會,在2019年推出新產品,讓青少年直接與應用程式聊天,取得關於性行為、同志身份、避孕、墮胎等資訊及建議。

應用程式名為「Roo」,能自動答話,聲稱為13至17歲青少年而設。使用者需要用手機登入網頁才能操作。《華爾街日報》形容計劃負責人希望此程式可以彌補那些「未得到性教育,或那些只接觸到貞潔教育」的兒童需要。

Ask Roo網頁註明,「Roo願意回答使你尷尬的問題,包括性健康、關係、成長和其他更多問題。與Roo聊天會保障私隱,而且免費。所以你可以盡情去問一些你不敢問人的事。」

網頁的答案據稱是由計劃生育聯合會的專業醫療教育者所回答,又聲稱該對話機械人會隨着你的提問,而「變得愈來愈聰明」。

與計劃生育聯合會伙拍發展技術的公司Work & Co.表示,服務對於年輕人有一定吸引力,因為「他們關心自己的私隱,又對許多課堂上、家長由上而下的說法感到質疑。」

使用者進入網頁後,就會被問及性別,選項包括男、女、跨性別男、跨性別女、非二元性別等等。使用者然後可鍵入問題,或從列表中選出常見問題。

當你問「甚麼是墮胎」,可以得到「墮胎是合法和安全的方法,終止懷孕⋯⋯許多原因使人做出墮胎抉擇,只有你自己才能決定甚麼對你最好。」

「甚麼年紀有第一次性行為最理想」換來「這全視乎你所選擇的適合年齡,這可能與其他人所適合的完全不同。可能你看來身邊每個人都有性行為,但這一定不是事實。人有第一次性行為的平均年齡是17歲。」然後,畫面會再補上一個「你做自己」的回答貼圖。

Roo對於「甚麼時候不再是童貞」的回答是「第一次有性行為之後。對於不同人來,性的意義是不同的,所以童貞的意義是隨你去決定。」Roo又向發問者提出不同的避孕方式,來應對「我如何有性而不懷孕」,卻沒有提到避孕的成功機率並非百分之百。

更敏感的問題如「如何避孕而不讓父母知道」,Roo會教導青年人,許多地方都不需家長知情批准,而且計劃生育聯合會能「幫助你開始控制生育」。