【幼稚園性教育】 幼稚園學15種性別?加州嚇人的性別教育

缺乏性教育固然不理想,但藥石亂投地教,搞不好會影響兒童一生。幼稚園學生在排隊、上洗手間時,能夠學到生理性別。在美國加州公校裡,幼園學生將要接受另一種性別教育。

透過衣着、顏色和玩具等教具裏,老師要教授他們拒絕性別定型,甚至從圖書和其他教材等學習跨性別意識。課程指引推薦的參考讀物,講述男孩成為公主的故事,另一本則教孩子有15種性別。甚至告訴兒童,無人知道嬰兒的性別是男是女。

灌輸小孩知道生理性別不限於兩種

這些指引是來自加州政府教育部的健康教育框架,是寫給5歳至8歲的兒童繪本從指引的第三章可見。「與幼稚園學生探討性別的方式是探索性別定型,以及運用開放式問句,例如男孩/女孩所喜好的顏色、玩具、活動是甚麼,當定型出現後再挑戰他們的想法。」

教育部所建議的指引明言,「透過討論,給孩子看看一些同齡而又不切合典型性別定型的圖片。那些例子不用誇大。用簡單的差別,例如顏色和玩具偏好,藉以示範如何接納性別不一致。」

過去已有確實的研究發現,兒童時期有性別不一致情況的人,將來有更多機會發展出同性性吸引。指引正引導兒童接受性別不一致。

早前已有學校提及上述指引的問題。教育工作者布妲.納莎更發現指引嘗試向兒童灌輸性別是一個光譜,「意味着性別概念可以無限地延伸,而不是限於兩種生理性別。

教導兒童只能推測嬰兒的性別

指引第1847行推介幼園老師使用《你是誰?》一書,書中描述性別是「男孩,女孩,兩樣都是,兩樣都不是,跨性,性別酷兒,非二元,性別流動,跨性別,性別中立,無性別,中間性,雙性,第三性,雙靈……」,總共有15種不同的性別。此書更教導兒童,由於嬰兒不能表達自己,所以其他人只能推測嬰兒的性別。

另一本獲指所推薦的書,被形容為「適齡」的《My Princess Boy》則讓老師用作「示範性別如何差異和寬容。」

納莎透露加州政府的教育部門將在今年五月決定如何採納這些教學框架。「相比以往所採用的教學框架,這次有機會為家長、學校和我們的文化帶來廣泛影響。」納莎補充,此課程沒有退課機制,意味著家長和學生都無法逃避問題。

(編者按:跟進2019年1月時加州教育當局收集各界對於新修訂的幼稚園及小學健康教育指引,當中最具爭議是建議書單內,部分讀物提出多種性別,在不少家長及團體的反對聲音下,當局在2019年5月推出新修訂指引,刪除了建議書籍。然而,加州教育部門指出:「並不是要禁止這些具爭議的書籍,不是說書籍很糟糕,但刪除將有助於社會各界剔除當局強制要求使用這些書籍的誤解。」)

由於嬰兒不能表達自己,所以其他人只能推測嬰兒的性別。(Photo by Jerry Wang on Unsplah)

延伸閱讀

California approves new guidance for teaching sex education

california May Teach Kindergarteners There Are 15 Genders

加州5月擬教幼稚園15種性別 父母不得拒絕新課程 《風向新聞》

加州萌萌奔潰!全美首例,公立學校課本教導LGBT議題 《風傳媒》