拒生理男入女廁 餐館賠償7,000美金

位於美國華府市中心的一所餐廳遭政府罰款7,000美元(逾50,000港元),原因是他們拒絕一名自認為女性的生理男顧客使用他們的女性洗手間。賠償條款之一,是該餐廳必須貼出告示,聲明「所有人都獲准按他的性別身份或性別表達使用本店的洗手間。」

 據《華盛頓郵報》報導,被罰的是一間主打古巴料理的酒吧餐廳,名為自由古巴Cuba Libre。事件的主角是一名跨性別人士,叫作莎樂.卡瑪。他出生時是男性,後來自認為女性;卡瑪同時也是美國最大的同志政治組織「人權戰線」的成員。

爭執於去年發生。卡瑪走入自由古巴的女洗手間,一名職員跟隨其後,經理當時查問卡瑪的性別身份。卡瑪被要求離開女洗手間後,隨即報警。《哥倫比亞特區人權法案》列明,禁止基於性別身份的歧視。

莎樂.卡瑪出生時是男性,後來自認為女性。(圖片來源:從網上視頻截圖)

向政府繳交7,000美元的罰款只屬於賠償條款之一。其他條款包括要求該餐廳需明文規定員工禁止基於性別身份和性別表達的歧視,又要向員工提供訓練。還要在兩年間向政府部門匯部任何涉嫌違反法例的事件。

總檢察長卡爾.拉辛稱法例反映了該市的核心價值,就是「所有人都應該被平等對待。這次安排規定自由古巴確保不會再發生這類歧視事件。我要多謝餐廳的管理層和職員配合調查以及願意糾正錯誤。」

據報,該餐廳解僱了涉事員工,管理層亦就6月所發生的事件道歉。卡瑪向檢察長表示感激,並認為事件得到「很大的成果」,因為「所有部門通力合作,將恐怖的一夜轉化為良好教育的契機,為華府確立了一次歷史性的跨性別倡導事件。」

延伸閱讀 

AG Racine Announces Cuba Libre Restaurant to Institute Company Policies to Protect Transgender Residents from Discrimination

D.C. restaurant fined $7,000 after asking transgender woman for ID before letting her use bathroom

GOVERNMENT OF THE DISTRICT OF COLUMBIA OFFICE OF HUMAN RIGHTS

Charlotte Clymer 的社交網站twitter

Charlotte Clymer個人網站