學者:全面性教育片面 窒礙道德觸覺(四)

道德空白性教育埋沒道德主體

上文提到,沒有道德框架,青少年的選擇不再能客觀理性,而是心血來潮任意選。道德空白比不道德更根本地搞亂了性的本質。前者無視了道德的對錯分類,隨之而來是連基本人性都無法培育好。

這不是純理論,而是實際存在的問題。

學校令性教育變得「中立」,抹殺了青少年充份認識性行為的道德含意的機會。跟他們灌輸沒有絕對性規範的印象,使到他們對分辨道德的感覺遲鈍。它說:所有基於相互共識,各種形態的性行為都是正常的,可以接受的。所以,中立的性教育從沒幫助青少年分辨真正的愛和剝削人的性

這種性教育教出甚麼人?就是一些以主觀感覺為動機的人,一切都還原為生理本能、動物性,要滿足自己的食欲性欲,不懂考慮行為的內在價值。這種教育無法令青少年學習「為他人」的道德超越性,也沒法好好發展價值判斷的能力。順著生理性欲的性教育,無法培養價值引導生活的態度,亦都無法幫助人找到真正的自我,學生最終越來越被欲望所異化。

短結

所謂全面性教育並不夠全面,至少是因它缺少了培養學生區分真正的愛和性剝削的道德能力,反而成為性剝削日趨嚴重的問題。在推動性教育上,香港人除了說「不」和「得」之外,還須正本清源,給學生機會累積價值經驗,培育能認出真愛的人。

文章撮寫自:
https://www.thepublicdiscourse.com/2018/12/46417/