退休村拒收同志伴侶 同志組織控歧視但敗訴

退休社區(retirement community)是專為長者的需要而設計,由私人非牟利組織所管理。在美國,一所退休社區「友誼村」因拒絕一對同志伴侶的申請而被指歧視,要對簿公堂。

「友誼村」的官方網頁描述,他是「按聖經價值的原則」作為核心價值,提供「關乎信仰的服務」。

瑪莉.華妤和貝芙尼.蘭斯二人一起37年,在2009年於麻省註冊。他們的入稟狀提到,他們在2016年申請加入「友誼村」,卻遭拒絕。

「友誼村」組織的成立超過40年,他們拒絕是基於恆之尤久的「同住政策」——同住的關係型態只容許親子關係、兄弟姊妹關係或一男一女的婚姻關係。

瑪莉和貝芙尼聯同左翼律師組織「美國公民自由聯盟」和同志組織「國家女同性戀權利中心」在2018年入稟,控告「友誼村」的政策違反了公平房屋法密蘇里州人權法

前者禁止房屋擁有者基於「種族、膚色、宗教、性別、家庭關係及國籍」作出歧視,後者則禁止基於「種族、膚色、宗教、國籍、血統、性別和殘疾」而作出住屋方面的歧視。

據《Lifesitenews》報導,在美國26個州分裡,密蘇里是其中一州並無法例禁止基於「性傾向」的歧視。

代表女同志的律師認為瑪莉和貝芙尼遭拒絕是因為性別為女士,而不是一男一女,符合「性別」的字面定義。

據《聖路易斯公營電台》報導,審理此案的法官桑.咸美頓裁定同志一方敗訴,表示不同意該代表律師的看法。

相信此案件仍未平息。因為法官認為內容涉及性傾向,只是在技術上該地區的法例並未有視性傾向作為受管制的身份特徵。一方面,法官未有確立「友誼村」這次拒絕申請的行為是合法,另一邊廂,該女同志表示失望並考慮上訴。