人權法庭裁決 拒撐德國「在家教育」

你有想過,在家教育會令你失去子女的撫養權嗎?

香港的教育政策向來受批:填鴨、求分數、操練太多⋯⋯不少家長參考外國經驗,投向另類教育,為子女選擇在家教育(homeschooling)。

德國一對進行在家教育的夫妻,一度被德國政府視作侵犯孩子權利,孩子被接管,痛失撫養權。長達多年的訴訟,夫妻近日被歐洲法院裁定敗訴。法院認為德國禁止他們的在家教育,並沒有違反他們的教養權。

據《Lifesitenews》報導,溫德利希夫婦居住於德國達姆施塔特。二人的爭取超過10年,希望有權不將兒女送到國立學校讀書。德克和佩特拉經歷了多年的罰款、流亡至外地,後來甚至被警察強行帶走4名兒女,他們決定上訴至歐洲人權法院。

不過,在1月10日法院裁定德國政府勝訴,且認為溫德利希夫婦「沒有提供足夠證據,證明孩子得到適當的教育和社教化」,又稱「政府從家長手中取走兒童是確保教育,沒有違反第八條。」

歐洲人權公約中,第八條關乎家庭生活權利,不應受到政府的干涉。而條文亦訂明實踐此權利時,也要確保他人的權利和自由。

法院不信納德克的說法,認為他的聲明裏暗示了「兒女」是夫妻的「財產」。

德克和佩特拉育有4名子女,分別由13至19歲。據報,他們在家教育始於2006年,在檢控的生活其間,曾往法國。2012年,德國法院限制他們的撫養權,將兒童交由社會服務照顧,夫妻二人形容當日有40名官方人員帶走子女。

德克向《德國之聲》媒體表示,他的孩子有適當的社教化,枚舉他們所參加的學會和聯會組織。他又表明信念,認為「家庭圈」是最好育養兒童的環境。經此一役,恐怕以後在德國要實踐相類信念的人,會面對無比困難。